ITALIANO
Italian
Conoscenza degli argomenti degli insegnamenti di Biologia generale, Microbiologia generale, Genetica.
Knowledge of the issues of the following courses: General Biology, General Microbiology, Genetics
Sono previste sia lezioni teoriche (6 crediti, 48 ore) che esercitazioni pratiche di laboratorio svolte a livello individuale o a piccoli gruppi (1 credito, 8
ore). Il materiale didattico delle lezioni frontali verrà fornito in area riservata. Materiale didattico per le esercitazioni verrà fornito ad ogni
esercitazione ed i risultati relazionati verranno resi disponibili in area riservata. (piattaforma Moodle)
Both theoretical lectures (6 credits, 48 hours) and laboratory practical work carried out individually or in small groups (1 credit, 8 hours) are planned.
The teaching material of the lectures will be provided in the reserved area. Teaching materials for the exercises will be provided to each planned
exercise and the elaborated results will be made available in the reserved area. (Moodle platform)
Alla fine del Corso gli studenti dovranno apprendere le conoscenze di base delle caratteristiche fisiologiche e metaboliche dei microrganismi impiegati nei diversi processi dell’industria alimentare, industriale e ambientale
Lo studente dovrà essere in grado allestire e condurre processi biotecnologici con l'impiego di microrganismi.
Lo studente acquisirà competenze relative alla applicazioni di nozioni di genetica dei microrganismi ed ad alcuni aspetti di ingegneria di processo
At the end of the course students will learn about the fundamental physiological and metabolic characteristics of microorganisms used in different processes of food, industrial and environmental industry
The student will be able to set up and conduct biotechnological processes with the use of microorganisms.
The student will acquire skills related to the applications of genetics of microorganisms and some aspects of process engineering
Lezioni frontali (6 crediti 48 ore)
Introduzione al corso: inquadramento generale e settori d'applicazione; sviluppo e prospettive delle fermentazioni microbiche microrganismi e prodotti
delle fermentazioni industriali. Gli agenti delle fermentazioni: inquadramento sistematico dei microrganismi di attuale e potenziale impiego nei processi
fermentativi; metabolismo microbico: principali vie di utilizzazione del carbonio e dell'azoto e loro regolazione;il metabolismo respirofermentativo
nei
lieviti; gli accumuli metabolici. I microrganismi ed i principali cicli biogeochimici: il ciclo del carbonio e dell'azoto. Lo screening per la selezione delle
colture industriali; miglioramento genetico delle colture industriali. I metaboliti primari e secondari. Tecnologie fermentative: materie prime e terreni di
processo; sistemi di coltura (batch, extended batch, riciclo, coltura continua); cinetica della crescita microbica e dei prodotti; principali parametri
biotecnologici dei processi fermentativi. La caratterizzazione molecolare dei microrganismi bioreattori;descrizione e modalità d'uso e applicazioni.
tecnologia dell'agitazione e dell'aerazione; misurazioni e regolazioni nei processi fermentativi; l'impianto; tecnologie post fermentative.
Il carattere killer nei lieviti. Immobilizzazione cellulare a sue applicazioni in biotecnologia. Alcune applicazioni dei microrganismi nei processi
industriali: La produzione di acidi organici. Trattamenti aerobi e anaerobi delle acque reflue Processi di compostaggio e riciclo della sostanza organica.
Le esercitazioni di laboratorio (1 credito 8 ore). isolamento e conta dei microrganismi da varie matrici alimentari, screening e caratterizzazione dei
ceppi isolati, curva di crescita e determinazione dei principali parametri)
Introduction: general arrangement and sectors of application; microorganisms and products of industrial fermentations. Development and perspective
of microbial biotechnology Microorganisms and fermentation. Taxonomic and systematic arrangement of microorganisms
of use or potential use in the
fermentation processes; microbial metabolism: main pathways of carbon and nitrogen metabolism and its regulations; respirofermentative
metabolism of yeasts; metabolic regulation. Microorganisms and biochemical cycles: Carbon cycle and nitrogen cycle. Screening and selection of
industrial cultures; genetic manipulations of industrial strains, strains improvement. Primary and secondary metabolites Fermentation technology: Raw
materials and composition of substrate of fermentation. Fermentation process: batch, extended batch, batch with cell recycle, continuous process;
kinetic of microbial growth and fermentation products; principal parameters of fermentation process. Molecular characterization of microorganisms.
Bioreactors: design, operation and applications. Agitation and aeration technology; measurements and regulations of principal fermentation
parameters; fermentation plant. Product recovery. Killer character in yeasts. Cell immobilization. Some industrial application of microorganisms:
Organic acid production. Wastewater treatment: aerobic and anaerobic wastewater processes. Composting processes, recycle of biomass.
The laboratory practices (1 credit 8 hours). Isolation and counting of microorganisms from various food matrices, screening and characterization of
isolated strains, growth curve and determination of the main parameters)
esame orale
la valutazione dell'apprendimento verrà condotto mediante domande e tenendo conto delle argomentazioni
fornite dallo studente.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode)
Il voto finale verrà espresso in trentesimi . Lo studente che non presenta le relazioni sulle esercitazioni di laboratorio verrà valutato anche su tali
argomenti
oral examination
learning evaluation will be performed by means of questions and taking into account the argumentations put forward by the student.
The final grade is attributed thirty. The test is passed when the vote is greater than or equal to 18. It is expected to be awarded the highest marks with honors (30 and honors)
the final grade will be out of thirty. The student who does not have the reports on laboratory exercises will also be evaluated on such topics
Microbiologia Industriale CEA Editrice 2006
Brock Biologia dei microrganismi vol. 1 MiMicrobiologia generale, Pearson Ed. 2012
M. Manzoni
Donadio, S., Marino, G. Biotecnologie microbiche CEA Editrice 2008
Microbiologia Industriale CEA Editrice 2006
Brock Biologia dei microrganismi vol. 1 MiMicrobiologia generale, Pearson Ed. 2012
M. Manzoni
Donadio, S., Marino, G. Biotecnologie microbiche CEA Editrice 2008
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
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