Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3S187] - BIOLOGIA DELLA PESCAFISHERY BIOLOGY
ERNESTO AZZURRO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM02] BIOLOGIA MARINA Master Degree (2 years) - [SM02] MARINE BIOLOGY
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/07 - ECOLOGIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di biologia marina

Basic knowledge of marine biology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) ed esercitazioni in aula (1 credito, 8 ore). La frequenza al corso, seppure non obbligatoria, è consigliata.

Theoretical lessons are foreseen (5 credits, 40 hours) and practice exercises (1 credit, 8 hours). Although the attendance to the course is not mandatory, it is recommended.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire competenze e nozioni circa la gestione sostenibile della pesca e l'ecologia delle principali specie di interesse commerciale. Il corso è centrato sulla biologia della pesca, sull'approccio ecosistemico alla pesca ma anche sugli impatti che una gestione non sostenibile della pesca può creare all'ambiente marino costiero e profondo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà acquisire le conoscenze necessarie al riconoscimento delle principali specie oggetto di pesca mediterranee. Dovrà altresì conoscere i modelli di base utilizzati in biologia della pesca per le stime della popolazione, di crescita delle specie etc. Dovrà avere capacità analitica ed utilizzare un linguaggio rigoroso. Dovrà saper affrontare i quesiti proposti e gli scenari reali e non di sfruttamento delle risorse proposti durante le lezioni.


Competenze trasversali.

Lo svolgimento delle esercitazioni e la discussione con i colleghi e il professore durante la lezione, contribuiscono a migliorare il grado di autonomia di giudizio e la capacità comunicativa dello studente. Inoltre, l'analisi dei dati raccolti dagli studenti durante le esercitazioni pratiche e lo svolgimento degli esercizi contribuiscono a migliorare le capacità di utilizzo dei concetti di biologia della pesca appresi.


Knowledge and Understanding.

This course allows students to acquire skills and knowledge about sustainable fisheries management and the ecology of the main commercial species. The course focuses on fishery biology, the ecosystem approach to fishery, but also on the impacts of unsustainable fishery on coastal and deep-sea environments.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will have to acquire the necessary knowledge for the identification of the main target species of Mediterranean fisheries. he/she will also have to know the basic models used in fishery biology for population estimates, species growth, etc. he/she will have to develop analytical skills and use a rigorous language. he/she will know how to deal with the proposed questions and the actual and non scenarios od resource exploitation during the lessons.


Transversal Skills.

Exercises and discussion with both colleagues and professor during the lesson contribute to improving the judgement autonomy of the student and his/her communicative skills. In addition, the analysis of data collected during practical exercises and their elabnoration allow to improve student's skills in the field of fishery biology.



PROGRAMMA PROGRAM

Contenuti lezioni frontali (5 CFU, 40 ore):
Cenni sull'importanza economica del settore pesca
Definizione di Biologia della pesca, finalità e concetto di risorsa alieutica
Il Mar Mediterraneo e gli altri mari (caratteristiche chimico-fisiche e geomorfologiche
Tecniche di biometria nei pesci, molluschi e crostacei, lettura dell'età, classi di età e cenni di studio di popolazione (concetti di recruitment, stock, nursery areas)
Gli attrezzi da pesca fissi e mobili nella pesca marittima e la loro selettività; Le imbarcazioni da pesca e lo sforzo di pesca
Le principali specie oggetto di pesca
Stima dell'abbondanza
Valutazione delle risorse per una resa sostenibile
Le pesche speciali
Il problema delle specie aliene nella pesca
Impatto della pesca sugli ecosistemi bentonici
La pesca profonda
Ecosistemi marini vulnerabili
Fishery Restricted Area, Essential Fish Habitats; Sensitive Habitats

Lessons' content (5 credits, 40 hrs):
-Overview of the economic importance of the fisheries sector
-Definition of fishery biology, purpose and concept of fishery resource
-The Mediterranean Sea and other seas (chemical-physical and geomorphological characteristics
-Biometry techniques in fish, shellfish and crustaceans, age reading, age classes and population survey (recruitment, stock, nursery areas)
-Fixed and mobile fishing gears and their selectivity; -Fishery vessels and fishery effort
-The main species target of fishery in teh Mediterranean
-Estimation of abundance
-Resource evaluation for sustainable yield
-Special fishing types
-The problem of alien species in fishery
-Impact of fishing on benthic ecosystems
-Deep-sea fishery
-Vulnerable marine ecosystems
-Fishery Restricted Area, Essential Fish Habitats; Sensitive Habitats


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame consiste in una prova orale volta alla verifica delle conoscenze acquisite durante il corso. Durante lo svolgimento delle lezioni è anche prevista la possibilità per lo studente di presentare un breve lavoro di approfondimento (presentazione power point, 10-15 slide) su uno degli argomenti trattati nel corso, che contribuirà alla valutazione finale dello studente in sede di esame orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Durante la prova orale, viene valutata la capacità dello studente di conoscere la definizione e il significato dei principali concetti di biologia della pesca e nozioni ecologiche sulle principali specie oggetto di pesca, nonchè sugli impatti derivanti dalla pesca sulle comunità biologiche.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito valutando la prova orale. La lode viene attribuita qualora lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of an oral examination aimed at testing the knowledge gained during the course. During the lessons the student will also have the opportunity to present a brief work (powerpoint presentation, 10-15 slide) dealing with one of the topics discussed during the course, which will contribute to the final evaluation of the student during the oral examination .


Learning Evaluation Criteria.

During the oral examination, the student's ability to know the definition and meaning of the main concepts of fishery biology and the ecological notions about the main species target of fishery, as well as the impacts derived from fishing activities on biological communities, is assessed.


Learning Measurement Criteria.

The final vote is given in thirtieth. The examination will be passed when the vote is greater than or equal to 18. A mention with honours can be relased with the maximum notation (30/30 cum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

The final vote is given by evaluating the oral test. The mention "with honours" (cum laude) is attributed if the student has demonstrated a full competence of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

-Marine Fisheries Ecology (S.Jennings, M.J.Kaiser, J.Reynolds) Blackwell Publishing
-Fisheries Biology,
Assessment and
Management (M. King) Blackwell publishing
Dispense ed articoli saranno forniti agli studenti durante le lezioni.

-Marine Fisheries Ecology (S.Jennings, M.J.Kaiser, J.Reynolds) Blackwell Publishing
-Fisheries Biology,
Assessment and
Management (M. King) Blackwell publishing
Lecture notes and scientific papers will be provided during lessons.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427