Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000579] - ZOOTECNIA SOCIALEANIMAL PRODUCTION IN SOCIAL AGRICULTURE
Maria Federica TROMBETTA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [AM01] SCIENZE AGRARIE E DEL TERRITORIO (Curriculum: AGRICOLTURA SOCIALE) Master Degree (2 years) - [AM01] LAND AND AGRICULTURAL SCIENCES (Curriculum: AGRICOLTURA SOCIALE)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di anatomia, fisiologia e morfologia degli animali di interesse zootecnico.

Basic knowledge of anatomy, physiology and morphology of farm animals.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali presentate in ppt (4,5 CFU) agli studenti e visite guidate in aziende che utilizzano la zootecnia come mezzo di attività nell’ambito del sociale (1,5 CFU). Nell’ambito della piattaforma Moodle sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) articoli in formato PDF di interesse per approfondimento degli argomenti trattati a lezione.

The teaching method is based on lectures in ppt (4.5 CFU) given to the students and educational visits in farms and social farm (1.5 CFU). As part of the Moodle platform are available: a) teaching materials structured learning units; b) items in the PDF format of interest for deepening of the topics covered in class.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il presente corso si pone l’obiettivo di fornire allo studente gli strumenti di base per la gestione di un’azienda agro-zootecnica impegnata nel settore sociale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come obiettivo didattico di fornire allo studente le nozioni per la scelta delle specie e razze idonee ad essere utilizzate nell’attività sociale, conoscenza delle tecniche di allevamento e principi di razionamento per ottenere materie prime di origine animale nel rispetto del benessere ed a basso impatto, conoscenze di base sull’interazione animale tecnico utente.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per capire le problematiche aziendali; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, che rappresentano le diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei sistemi zootecnici sociali (funzionari, medici, allevatori, utenti).


Knowledge and Understanding.

This course aims to provide students with the basic tools for the management of a livestock engaged in the social sector.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course has as teaching goal to provide students with the knowledge for the choice of species and livestock breeds suitable for social activity, knowledge of breeding techniques and feeding to obtain animal products in accordance with the well-being and low impact, basic knowledge on the interaction user - technical - animal.


Transversal Skills.

a) judgement skills: identifying the information needed to understand the business issues; b) transfer in a clear and comprehensive information, ideas and relevant technical solutions to both, and not specialists, representing the different and specific skills involved in the management of sustainable livestock systems (officials, farmers, users).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Concetto e legislazione che regolamenta l’agricoltura sociale e la zootecnia biologica (1,0 CFU).
2. Cenni sul comportamento animale (0,5 CFU).
3. Bovini e suini tecniche di allevamento (0,5 CFU).
4. Ovi-caprini: principali razze ovine e caprine da latte tecniche di allevamento, produzioni a basso impatto e impiego nel sociale (1,0 CFU).
5. Equidi: principali razze (equine e asinine) tecniche di allevamento, produzioni e impiego nel sociale (1,0 CFU).
6. Allevamento dei conigli, principali razze, tecniche di allevamento utilizzo nel sociale (0,5 CFU).
7. Visite didattiche presso aziende zootecniche impiegate nel settore del sociale ed analisi critica (1,5 CFU).

1. Concept and legislation regulating social farming and organic breeding (1.0 ECTS).
2. Basic knowledge of animal behavior (0.5 ECTS).
3. Cattle and pigs: breeding technique (0.5ECTS).
4. Sheep and goats: the main breeds of sheep and goat, breeding techniques, milk production and low-impact, employment in the social activities (1.0 ECTS).
5. Equidae: horse and donkey breeds, breeding techniques, production and employment in the social activities (1.0 ECTS).
6. Breeding of rabbits, the main breeds, breeding techniques and employment in the social activities (0.5 ECTS).
7. Educational visits to livestock farms employed in the social sector and critical analysis (1.5 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà in un colloquio orale sugli argomenti trattati, con presentazione approfondita di un argomento a scelta dello studente.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenze di base della legislazione che regola l’agricoltura sociale ed etologia animale, b) conoscenza delle principali razze descritte per le diverse specie analizzate. c) conoscenza delle tecniche l’allevamento a basso impatto; d) concetti di base delle funzioni svolte dall’allevatore nell’ambito della zootecnia sociale
Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica ed essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Al termine dell'esame verrà attribuita alla prova una valutazione da 18 a 30 con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su almeno quattro quesiti principali, oltre all’argomento a scelta. Le risposte saranno valutate con un punteggio da 0 a 6 e la valutazione complessiva permetterà di formulare il giudizio finale in trentesimi. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Final assessment will focus on a discussion on the topics covered, with in-depth presentation of a topic chosen by the student.


Learning Evaluation Criteria.

The student, during the oral test, will have to prove: a) basic knowledge of the legislation governing social farming and animal ethology. b) knowledge of the main races described for the different species analyzed. c) knowledge of low impact techniques breeding; d) the basic concepts of the functions performed by the farmer in the field of livestock farming for social purpose.
To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content, set out sufficiently corrected with the use of appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning to enable it to implement appropriate connections within the matter and to have acquired a complete mastery.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral test will be divided into at least four main questions, in addition to the subject of your choice. The answers will be evaluated with a score from 0 to 6 and the overall assessment will make the final judgment of thirty. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

- Jensen P. 2011 Etologia degli animali domestici. Ed Italiana a cura di Bracchi P., Grasselli F., Zannetti G. McGraw Hill Ed.
- AAVV 2009 Etologia applicata e benessere animale vol. 1-2 a cura di Carenzi C e Panzera M. Point Veterinaire Italie
- Minolis E., Polidori P. (a cura di) 2011 Latte d’asina produzioni, caratteristiche e gestione dell’azienda asinina. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche Ed., Brescia
- Minolis E. 2004 Un asino per amico. Lupetti ed. Milano
- Lewis L.D. 1996 Feeding and care of the horse second edition Williams & Wilkins USA
- Falaschini A., Morimando F. 2015 Produzioni Animali 4 Allevamenti equini e altre specie minori e alternative. REDA Ed. Torino
- Giovanni De Luca 2004 L’allevamento della capra gestione, produzione e trasformazione del latte Edagricole Bologna
- Sarti D.M., Lasagna E., Panella F., Pauselli M., Sarti F.M. (a cura di) 2002 L’allevamento degli ovini moderne tecniche per la produzione di qualità Edagricole Bologna.
- Balasini D. 2001 Zootecnica Applicata Avicunicoli ed allevamenti alternativi. Edagricole Scolastico Bologna.
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=7979

- Jensen P. 2011 Etologia degli animali domestici. Ed Italiana a cura di Bracchi P., Grasselli F., Zannetti G. McGraw Hill Ed.
- AAVV 2009 Etologia applicata e benessere animale vol. 1-2 a cura di Carenzi C e Panzera M. Point Veterinaire Italie
- Minolis E., Polidori P. (a cura di) 2011 Latte d’asina produzioni, caratteristiche e gestione dell’azienda asinina. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche Ed., Brescia
- Minolis E. 2004 Un asino per amico. Lupetti ed. Milano
- Lewis L.D. 1996 Feeding and care of the horse second edition Williams & Wilkins USA
- Falaschini A., Morimando F. 2015 Produzioni Animali 4 Allevamenti equini e altre specie minori e alternative. REDA Ed. Torino
- Giovanni De Luca 2004 L’allevamento della capra gestione, produzione e trasformazione del latte Edagricole Bologna
- Sarti D.M., Lasagna E., Panella F., Pauselli M., Sarti F.M. (a cura di) 2002 L’allevamento degli ovini moderne tecniche per la produzione di qualità Edagricole Bologna.
- Balasini D. 2001 Zootecnica Applicata Avicunicoli ed allevamenti alternativi. Edagricole Scolastico Bologna
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=7979


E-LEARNING E-LEARNING

si

yes


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427