Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A148] - COLTIVAZIONI ERBACEECROP SCIENCE
Roberto ORSINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA) First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Lo studente che intende affrontare l’esame di Coltivazioni erbacee deve avere ben chiare le nozioni impartite nel corso di Agronomia generale.

Students who intend to take the examination of Crop science must be clear about the concepts given in the course of Agronomy.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche i cui contenuti verranno sistematicamente forniti agli studenti in formato pdf (4 CFU), sia esercitazioni pratiche eseguite in aula o sotto forma di escursioni tecniche presso strutture pubbliche o private (2 CFU).

For the discussion of the items are provided both theoretical lessons the contents of which will be systematically provided to students in pdf format (4 ECTS) and practical exercises carried out in the classroom or in the form of technical excursions in public or private facilities (2 ECTS).


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze di base sui fattori agronomici ed ambientali che condizionano la produttività dei sistemi colturali erbacei diffusi nella collina marchigiana.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di individuare le principali criticità che condizionano la produttività dei sistemi colturali erbacei ed ipotizzare percorsi tecnici alternativi rivolti all’ottimizzazione delle rese produttive, al contenimento dell’impatto ambientale e dei costi di produzione.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire i principali colturali erbacei diffusi nella collina centro italiana; (ii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei sistemi colturali erbacei (produttori agricoli, ingegneri, architetti, amministratori, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire basic knowledge of the agronomic and environmental factors that affect the productivity of herbaceous cropping systems widespread in the hill of Marche Region.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course has as main educational objective the development of the student's ability to identify the main problems that affect the productivity of herbaceous cropping systems and hypothesize alternative technical pathways for the optimization of production yields, the environmental impact and cost reduction.


Transversal Skills.

a) making judgment: capability of identify the information needed to manage the main herbaceous cultivation common in the hill of Marche region; (b) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific skills involved in the management of herbaceous cropping systems (agricultural producers, engineers, architects, administrators, etc. ).



PROGRAMMA PROGRAM

Presentazione del corso e delle modalità di svolgimento
Parte generale:
• Sistemi colturali erbacei ed avvicendamento colturale: definizioni, scopi, tipologie ed effetti agronomico- ambientali degli avvicendamenti colturali rispetto all’omosuccessione, fattori determinanti le scelte dell’avvicendamento, colture intercalari, consociazioni colturali e relativi vantaggi e svantaggi aziendali ed agronomico-ambientali (1 CFU)
• Impianto delle coltivazioni: fattori condizionanti le scelte di densità, distribuzione in campo, profondità e tecnica d’impianto in relazione agli obiettivi produttivi preposti (0,5 CFU).
• La semente: valore agricolo della semente e fattori che ne condizionano la qualità agronomica e commerciale; produzione e tecnologia delle sementi, certificazione e legislazione (1 CFU).
• Controllo erbe infestanti: definizioni, generalità sulle malerbe e classificazione, danni diretti ed indiretti associati, metodi di contenimento preventivo e metodi diretti di controllo (attraverso mezzi fisici, chimici, meccanici e biologici), lotta chimica (classificazione dei diserbanti, selettività, resistenza), epoca di intervento diretto e fattori che ne determinanti la scelta (1.5 CFU).

Parte speciale:
• Colture erbacee: generalità, classifica e diffusione a livello locale e globale (0,5).
• Morfologia ed esempi di tecnica colturale per piante erbacee a ciclo autunno-primaverile (frumento e cereali minori) e a ciclo primaverile-estivo (mais) (1 CFU).
• Colture foraggere: classificazione, modalità di gestione agronomica; Erba medica: caratteristiche, esigenze ambientali, avversità, tecnica colturale ed utilizzi (0,5 CFU)

Course presentation.
General section:
•Herbaceous cropping systems and crop rotation: definitions, purposes, types and agro-environmental effects of crop rotations compared to no-rotation based cropping systems, factors determining of the rotation choices, catch crops, intercropping crops and related agronomic, environmental and business advantages or disadvantages (1 ECTS)
• crop planting technique: factors conditioning the density choices, distribution pitch, depth and implant technique in relation to the production aims (0.5 ECTS).
• Seed production: seed agricultural value and evaluation of the factors that influence the agronomic and commercial quality; production and technology, seed certification and legislation (1 ECTS).
• weed control: definitions, general knowledge of weeds and classification, direct and indirect damage associated, preventive containment methods and direct control methods (through physical, chemical, mechanical and biological interventions), chemical control (herbicides classification, selectivity, resistance), direct intervention times and factors determining the choice (1.5 ECTS).

Special section:
• Herbaceous crops: classification, general aspects and distribution at the local and global level (0.5 ECTS).
• Morphology and cultivation technique examples for herbaceous plants characterized by autumn-spring cycle (durum wheat and other cereals) and in spring-summer cycle (corn) (1 ECTS).
• Forage crops: classification, agronomic management method; Alfalfa: characteristics, environmental needs, adversity, cultivation technique and use (0.5 ECTS)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale si svolgerà in forma prevalentemente orale. In alcune sessioni (quelle con un numero di iscritti superiore a 10) l'esame potrà svolgersi in forma scritta (in questo caso tutti gli iscritti verranno tempestivamente informati)


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza dei principali aspetti agronomico-ambientali che condizionano la gestione dei sistemi colturali erbacei; b) conoscenza della tecnica agronomica prevista per le principali colture erbacee trattate nel corso. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre/quattro quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on the subjects listed in the teaching program. In some sessions (those with more than 10 students) the exam could be in written form (in this case all students will be promptly informed)


Learning Evaluation Criteria.

The student, during the oral test, will have to demonstrate: (i) knowledge of the main agronomic and environmental issues that affect the management of herbaceous cropping systems; (ii) knowledge of farming techniques given for the main field crops covered in the course.
To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three/four questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

F. BONCIARELLI, 1999. Agronomia. Edagricole scolastico, Bologna.
L. GIARDINI, 2002. Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore, Bologna.
R. LANDI, 1999. Agronomia e ambiente. Edagricole, Bologna.
F. BONCIARELLI, 1998. Coltivazioni erbacee da pieno campo. Ed agricole scolastico, Bologna.
R. BALDONI, L. GIARDINI, 2000. Coltivazioni erbacee: Cereali e proteaginose. Pàtron Editore, Bologna.
M. HANF, 1990. Le infestanti d’Europa, le loro plantule, i loro semi. Edizioni Edagricole
CIRICIOFOLO E., BENINCASA P., 2017. Sementi. Biologia, produzione e tecnologia. Edagricole-New Business Media

F. BONCIARELLI, 1999. Agronomia. Edagricole scolastico, Bologna.
L. GIARDINI, 2002. Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore, Bologna.
R. LANDI, 1999. Agronomia e ambiente. Edagricole, Bologna.
F. BONCIARELLI, 1998.
CIRICIOFOLO E., BENINCASA P., 2017. Sementi. Biologia, produzione e tecnologia. Edagricole-New Business MediaColtivazioni erbacee da pieno campo. Ed agricole scolastico, Bologna.
R. BALDONI, L. GIARDINI, 2000. Coltivazioni erbacee: Cereali e proteaginose. Pàtron Editore, Bologna.
M. HANF, 1990. Le infestanti d’Europa, le loro plantule, i loro semi. Edizioni Edagricole


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YES


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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