Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A017] - AGRONOMIA GENERALEGENERAL AGRONOMY
Rodolfo SANTILOCCHI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA) First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Per una migliore comprensione degli argomenti trattati lo studente deve avere buone conoscenze di base di biologia generale e chimica generale e organica.

Basic knowledge of plant biology, organic and inorganic chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche (4 CFU), sia esercitazioni pratiche (2 CFU), eseguite o in aula o sotto forma di escursioni tecniche in campagna.

The teaching method includes both lectures (4 CFU) and practicals (2 CFU), performed as room exercises and field visits.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze di base sull’agrometeorologia e sulle caratteristiche fisiche e idrologiche del suolo agrario, nonché sui principali aspetti di tecnica agronomica riguardanti la gestione dell’acqua e della fertilità dei terreni agrari.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come obiettivi prioritari l’approfondimento delle informazioni già acquisite con le materie di base, allo scopo di formare un tecnico capace di gestire le complesse problematiche agronomiche tipiche della moderna agricoltura.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire le principali problematiche agronomiche presenti nei terreni agrari; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei sistemi colturali erbacei (produttori agricoli, ingegneri, architetti, amministratori, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge on agro-meteorology, physical and hydrological characteristics of agricultural soils and on the basic principles of their water and fertility management.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to deepen the information already gained with the basic courses, in order to form a technician able to handle the complex agronomic problems typical of modern agriculture.


Transversal Skills.

(i) making judgements: ability to identify the information needed to manage the main agronomic issues of the agricultural soils; (ii) communications: ability to clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies involved in the management of the cropping systems (farmers, engineer, architect, biologist, administrator).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. Importanza dell’agrometeorologia. Approfondimenti sulle varie componenti climatiche (radiazione, temperatura, precipitazioni, vento, umidità aria) e sui loro effetti sulla crescita delle piante agrarie (0,5 CFU). Precisazioni su evapotraspirazione e bilancio idrico (0,5 CFU).
2. L’ambiente pedologico. Valutazione delle caratteristiche fisiche dei suoli (tessitura. Porosità, struttura, ecc.), funzionali alla crescita delle colture agrarie (0,5 CFU). Approfondimenti sui vari aspetti dell’idrologia agraria (potenziale idrico, costanti idrologiche, movimento acqua nel terreno) (0,5 CFU).
3. Problematiche di gestione dell’acqua nei suoli agrari. Sistemazioni idraulico agrarie: importanza e tecniche applicative (0,5 CFU). Aridocoltura. Irrigazione: elementi tecnici dell’irrigazione, sistemi di irrigazione (1 CFU).
4. Lavorazioni del terreno: funzioni, strumenti, classifica, nuovi orientamenti (1 CFU).
5. Gestione della fertilità dei suoli: ciclo nutrienti, significato dei termini concimazione, correzione, ammendamento. Concimi minerali ed organici, piani di concimazione (1,5 CFU).

1. Presentation of the course. Importance of the agro-meteorology. Insights on the climatic factors (radiation, temperature, precipitation, wind, air humidity) and their effects on the growth of crops (0,5 ECT). Insights on evapotranspiration and water balance (0.5 ECT).
2. The soil environment. Assessment of the physical characteristics of soils (texture, porosity, structure, etc.) in relation to the growth of crops (0,5 ECT). Insights on various aspects of agricultural hydrology (water potential, soil water retention curve, water movement in the soil) (0,5 ECT).
3. Water management issues in agricultural soils. Soil water management: importance and application techniques (0,5 ECTs). Dryland farming. Irrigation: technical elements of irrigation, irrigation systems (1 ECTs).
4. Soil tillage: functions, instruments, classification, new guidelines (1 ECTs).
5. Management of fertility of soils: nutrient cycling, meaning of the terms fertilization, correction, amendment. Chemical fertilizers, fertilization plans (1,5 ECTs).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Durante la prova di esame orale lo studente dovrà dimostrare di avere assimilato adeguate conoscenze in ognuno dei settori previsti nel programma.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su quattro quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile da 0 a 7,5 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo acquisita la valutazione massima, avranno dimostrato completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Final assessment will focus on an oral interview.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral classwork, the student will have to demonstrate the knowledge in each of the areas covered in the program.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of four main questions that will be quantified in the range 0 – 7.5. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Bonciarelli F., Bonciarelli U., 2003. “Agronomia”. Edagricole scolastico, Milano.
Giardini L., 2001. “Agronomia generale, ambientale ed aziendale”. Patron Editore, Bologna.
LANDI R., 1999. “Agronomia e ambiente”. Edagricole, Bologna.

Bonciarelli F., Bonciarelli U., 2003. “Agronomia”. Edagricole scolastico, Milano.
Giardini L., 2001. “Agronomia generale, ambientale ed aziendale”. Patron Editore, Bologna.
LANDI R., 1999. “Agronomia e ambiente”. Edagricole, Bologna.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427