Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000055] - PRODUZIONI ERBACEE ALIMENTARIPRODUCTION OF FOOD CROPS
Marco TODERI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di botanica

Knowledge of plant biology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (5 CFU), fornite in copia agli studenti, e di visite guidate in aziende agricole (1 CFU).

The didactic method is based on ppt lectures (5 CFU) (provided in copies to the students) and guided tours in farms (1 CFU).


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Lo studente appenderà i dei fattori ambientali e agronomici che possono influire sulla quantità e qualità delle produzioni vegetali destinate all’utilizzo alimentare


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente acquisirà le seguenti abilità: 1) analizzare la fertilità dell’ambiente biofisico 2) individuare le tecniche agronomiche migliori per ottenere una qualità delle produzioni erbacee adeguata alla filiera produttiva 3) conoscenza delle tecniche di analisi della qualità delle produzioni


Competenze trasversali.

1) autonomia di giudizio nella valutazione dei fattori della fertilità; 2) capacità di individuare le informazioni necessarie, migliorare la qualità delle produzioni alimentari; 3) capacità di dialogare in modo chiaro con interlocutori delle filiere agro-alimentari (agricoltori, biologo, chimico)


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge of agronomic and environmental factors affecting quantity and quality of crop production for human consumption.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will acquire the following skills : 1 ) analyze the agri- environmental fertility 2 ) to identify the best agronomic techniques to achieve a good quality of crops production for the food chain 3 ) knowledge of analysis techniques the quality of production


Transversal Skills.

i) capability of identify the information needed to manage the environmental fertility; ii) ability for individuate the information on the base of which it is possible improve the crops production for the food quality; iii) capability of clearly communicate notions, ideas, problems and technical solutions to representative of the various and specific competencies in the food chain production (farmers, biologist, chemists)



PROGRAMMA PROGRAM

1) Agrometeorologia. Caratteristiche fisico-chimiche del terreno agrario. Tessitura, struttura, porosità, sostanze minerali, sostanza organica. (1 CFU) 2) Lavorazioni del terreno. Scopi, lavorazioni preparatorie, complementari e consecutive, lavorazione minima e non lavorazione, principali strumenti utilizzati. Irrigazione. Scopi, elementi tecnici dell’irrigazione, sistemi di irrigazione, qualità delle acque di irrigazione. (1 CFU) 4) Fertilizzazione. Classificazione dei nutrienti delle piante, criteri di concimazione minerale azotata, fosforica e potassica, fertilizzanti organici. (1CFU) 5) Colture: Frumento, Orzo, Pisello, Patata, Pomodoro (3 CFU)

1) Agrometeorology. Chemical-physical characteristics of soils. Grain-size, structure, porosity, inorganic and organic matter. (1 credit) 2) Soil tillage. Objectives, preparatory-complementary-consecutive tillage, minimum tillage, no tillage. (1 credit) 3) Irrigation. Objectives, technical elements, irrigation systems, quality of irrigation water. (1 credit) 4) Fertilization. Plant nutrients classification, mineral fertilization criteria (nitrogen, phosphorus potassium), organic fertilizer. (1 credit) 5) Crops: wheat, barley, pea, potato, tomato. (3 credit)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza dei fattori che influenzano le produzioni erbacee; b) conoscenza delle tecniche agronomiche; c) conoscenza dei parametri qualitativi delle colture analizzate. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su due quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 15 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral classwork, the student will have to demonstrate: (i) knowledge of the recognition of the main factors influencing crops production; (ii) knowledge of the agronomic techniques for the crops production; (iii) Knowledge of the qualitative parameters of the analyzed crops. To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of two questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 15. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1) F. Bonciarelli, U. Boncairelli, 2003. Fondamenti di Agronomia. Edagricole, Milano 2) Coltivazioni Erbacee. Patron Editore

1) F. Bonciarelli, U. Boncairelli, 2003. Fondamenti di Agronomia. Edagricole, Milano 2) Coltivazioni Erbacee. Patron Editore


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427