Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A168] - AGRONOMIA MONTANAMOUNTAIN AGRONOMY
Paride D'OTTAVIO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT02] SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI First Cycle Degree (3 years) - [AT02] FOREST AND ENVIRONMENTAL SCIENCES
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di Biologia vegetale, Chimica, Fisica e Matematica.

Basic knowledge of plant biology, chemistry, physics and mathematics.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali con l’utilizzo di presentazioni in ppt (4 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula informatica (che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate in aziende e aree montane (2 CFU). Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione ed i relativi risultati; c) le informazioni e prenotazioni per le visite didattiche.

The teaching method includes lectures (4CFU) adopting power point presentations (provided in copies to the students), computer room practical exercises and field visits to farms and mountain areas (2 CFU). The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform. Within this platform, the course will be divided into: (i) teaching materials composed by different learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) field trip information and reservations.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze di base sulle caratteristiche e l’interdipendenza dei principali fattori (climatici, edafici e biologici) della produzione vegetale agraria e dei principali interventi agronomici, con particolare riguardo alla specificità dell’ambiente montano. L’insegnamento fornisce, inoltre, conoscenze di base in merito alla classificazione agronomica delle principali colture erbacee delle aree di montagna.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di analisi integrata dei principali fattori di produzione agraria al fine di adottare accorgimenti ed interventi agronomici per la coltivazione e la gestione delle principali colture erbacee presenti nell’ambiente montano.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per la gestione delle colture erbacee in ambiente montano; (ii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei principali sistemi agro-pastorali in ambito montano (ingegnere, architetto, faunista, amministratore, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge about the characteristics and the relations between the main factors (climatic, edaphic and biological) of the crop production and of the cropping techniques, with particular regard to the mountain environment. Furthermore, the course provides the basic principle for the classification of the main crops used in mountain areas.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide a fully development ability of the students to adopt an integrated analysis of the production factors in order to identify strategies and tools for the management of the main crops used in the uplands.


Transversal Skills.

(i) making judgements: ability to identify the information needed to manage the crops in mountain areas; (ii) communications: ability to clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the mountain agro-pastoral systems (engineer, architect, biologist, administrator).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. Classificazione agronomica delle colture erbacee, con particolare riguardo ai cereali ed alle colture foraggere permanenti ed avvicendate (1 CFU). 2. Fattori della produzione vegetale agraria: caratteristiche, effetti sulle piante ed accorgimenti gestionali. Il clima e le piante agrarie: radiazione solare, temperatura, idrometeore, vento. Elaborazione dei principali parametri climatici, costruzione e uso di climodiagrammi. L’ambiente pedologico: terreno agrario e terreno naturale, granulometria, struttura, idrologia ed altre proprietà del terreno agrario (3 CFU). 3. Interventi agronomici. Lavorazioni del terreno: scopi, funzioni, strumenti, classificazione, nuovi orientamenti. Gestione dell’acqua nel terreno: sistemazioni idraulico-agrarie, aridocoltura, irrigazione. Gestione della fertilità nei suoli agrari: importanza della sostanza organica, concimi organici, concimi minerali, tecniche di concimazione. Avvicendamento e consociazione colturale: scopi, funzioni ed attualità (2 CFU).

1. Course presentation. Classification of the main upland crops with particular regard to cereals, temporary and permanent forage crops (1 ECT). 2. Crop production factors: characteristics, effect on the plants and management strategies. The relation between climate and crop production: solar radiation, temperature, rainfall, wind. Analysis of the main climatic parameters, building and use of climodiagrams. Soil: texture, structure, soil hydrology and other properties (3 ECTS). 3. Agronomic management practices. Soil tillage: aims, functions, tools, classification, new orientations. Soil water management: runoff management, dryland farming, irrigation. Soil fertility management: organic matter, organic and mineral fertilizers, fertilization techniques. Crop rotation and mixtures: aims, functions, classification, new orientations (2 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale. Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare la conoscenza: (i) dei principali fattori (climatici, edafici e biologici) della produzione vegetale agraria, con particolare riguardo all’ambiente montano; (ii) dei principali interventi agronomici per la gestione delle colture erbacee; (iii) dei principi per la classificazione agronomica delle colture erbacee. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di integrare efficacemente i vari aspetti affrontati.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program. During the course, there are also going to be available self-evaluation tests (e-learning mode), in order to provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral classwork, the student will have to demonstrate the knowledge: (i) of the main crop production factors (climatic, edaphic and biological), with particular regard to the mountain environment; (ii) of the main crops management practices; (iii) of the principles used for the agronomic classification of the crops. To pass the oral exam, the student must demonstrate both an overall understanding of the contents using appropriate technical terminology, and the ability to perform an integrated analysis of the different issues.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching programme; each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

F. BONCIARELLI, U. BONCIARELLI, Agronomia. Edagricole, Milano, 2003. L. GIARDINI, A come agronomia. Pàtron editore, Bologna, 2003. R. BALDONI, GIARDINI L., 2000. Coltivazioni erbacee. 3 volumi. Pàtron editore, Bologna.

F. BONCIARELLI, U. BONCIARELLI, Agronomia. Edagricole, Milano, 2003. L. GIARDINI, A come agronomia. Pàtron editore, Bologna, 2003. R. BALDONI, GIARDINI L., 2000. Coltivazioni erbacee. 3 volumi. Pàtron editore, Bologna.


E-LEARNING E-LEARNING

Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle.

The course will be also available on the university e-learning platform.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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