Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A561] - MICROBIOLOGIA FORESTALEFOREST MICROBIOLOGY
Sergio MUROLO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT02] SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI First Cycle Degree (3 years) - [AT02] FOREST AND ENVIRONMENTAL SCIENCES
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

ENGLISH


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di Matematica, Fisica, Chimica, Biochimica, Biologia, Genetica.

Basic knowledge of mathematics, physics, chemistry, biochemistry and genetics are propaedeutic to the comprehension of the topics treated in the present course.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste: a) lezioni teoriche (4 CFU = 36 ore), di regola supportate da presentazioni a video, b) esercitazioni teorico-pratiche (anche di tipo dimostrativo) rivolte a gruppi di studenti ed eventuali visite guidate (totale 2 CFU = 18 ore). Alla modalità convenzionale di erogazione della didattica si affianca l'utilizzo della modalità e-learning. Sulla piattaforma informatica di supporto è disponibile: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) il materiale integrativo delle lezioni e materiale per le esercitazioni, c) video d) test di autovalutazione; e) forum e altri strumenti interattivi.

The course consists of: a) theoretical lectures (4 ECTS = 36 hours), b) other theoretical-practical activities carried out in groups (in class and/or at the laboratory), and possible guided visits (2 ECTS = 18 hours). An e-learning course is available in parallel with the lectures and practical activities carried out in presence. It includes: a) the educational material organised in learning units; b) guidelines and reports concerning the laboratory activities; c) scientific video; d) self-evaluation tests; d) interactive forum and other tools.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

(i) adeguate conoscenze teoriche relative alla struttura e al funzionamento della cellula microbica, e alla ecologia e biodiversità microbica; ii) conoscenze teorico-pratiche relative alle tecniche microbiologiche


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

(i) capacità di applicare le conoscenze relative alle tematiche in programma come base per la comprensione di aspetti microbiologici coinvolti negli ambienti forestali (ii) capacità di svolgere attività di laboratorio inerenti i microrganismi


Competenze trasversali.

(i) autonomia di giudizio: capacità di integrare le conoscenze specifiche di Microbiologia Forestali con quelle già acquisite nell’ambito di altre discipline di base e di comprenderne il valore nella prospettiva dell’intero percorso curriculare; (ii) abilità comunicative: capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente le informazioni acquisite facendo uso di un lessico scientifico appropriato.


Knowledge and Understanding.

(i) proper theoretical knowledge concerning the structure and functioning of microbial cells, and microbial ecology and biodiversity; ii) theoretical and practical knowledge on microbiological techniques.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

(i) ability to apply the knowledge acquired as a basis for understanding of microbiological aspects involved within forest environments; (ii) ability to perform laboratory activities concerning microorganisms.


Transversal Skills.

(i) independent judgment: ability to integrate the specific knowledge of the biology of microorganisms with those already acquired in other basic disciplines and to understand the value of this knowledge in the perspective of the entire curriculum; (ii) communication skills: ability to transfer in a clear and comprehensive way the information obtained using an appropriate scientific vocabulary.



PROGRAMMA PROGRAM

Parte generale (3 CFU)
- Cenni di storia della microbiologia. Il mondo dei microrganismi.
- Morfologia, struttura e funzioni cellulari in Bacteria
- Nutrizione microbica, terreni e tecniche colturali. Crescita microbica e fattori che la influenzano. Metodi di misura della crescita microbica.
- Cenni di genetica dei Bacteria: replicazione del DNA
Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici. Cenni sul metabolismo dei microrganismi
- I cicli dei nutrienti negli ambienti forestali: ciclo del carbonio, ciclo dell’azoto, ciclo dello zolfo.
- Cenni sui batteriofagi. Cenni sui funghi e lieviti.


Microbiologia forestale applicata (3 CFU):
- Azoto-fissazione
- La rizosfera e simbiosi micorriziche
- Il seme e microrganismi che promuovono la germinazione e la crescita delle piante
- Ruolo dei microrganismi nei terreni repressivi
- Microrganismi coinvolti nei processi di degradazione del legno e necromassa in bosco
- Comunità microbiche alla base del processo di compostaggio
- Microrganismi pionieri in boschi post-incendio
- Microrganismi endofiti delle piante

Program
General part (3 ECTS)
-History of Microbiology. Microbial world
-Structure and cellular functions in Bacteria
-Nutrition, culture, microbial growth and factors affecting it. Methods measurement of microbial growth.
- -Genetics and molecular biology of Bacteria
- Control of microbial growth: chemical and physical methods
- Metabolism of microorganisms
- Cycles of nutrients within the forest environments: the carbon cycle, the nitrogen cycle, sulfur cycle
- Viruses (basic aspects)
- Fungi and Yeasts (basic aspect)

Applied Forest Microbiology (3 ECTS)
Nitrogen fixation process
The rhizosphere and microbial symbiosis within the forest environments
The seed and plant growth –promoting microorganisms
Role of soil-borne microrganisms and suppressive soil
Processes and microorganisms related to wood decay and necromass in the forest
Microbial community related with bio-composting
Pioneer microorganisms in forest after wire
Plant endophyte microrganisms


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Colloquio orale articolato su tre tematiche tra quelle elencate nel programma del corso.
Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e glossari pubblicati sulla piattaforma e-learning, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente nel corso della prova orale dovrà dimostrare di aver acquisito una appropriata conoscenza degli argomenti svolti nelle lezioni e nelle esercitazioni e di essere in grado di fare opportuni collegamenti e ragionamenti deduttivi, sempre utilizzando adeguatamente un linguaggio tecnico-scientifico.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program. During the course, there are also going to be available self-evaluation tests (e-learning mode), in order to provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

To pass the oral exam, the student must demonstrate proper knowledge of the topics treated and listed in the program, capacity to make links and to discuss these topics, always using a proper scientific-technical language.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Brock-Biologia dei Microrganismi- Volume 1 (Microbiologia generale) e 2 (Microbiologia ambientale e industriale) M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark, Pearson Italia, ISBN: 8871927745; ISBN-13: 9788871927749
Laboratorio didattico di microbiologia A. Vaughan, P. Buzzini, F.Clementi, Casa Editrice Ambrosiana, ISBN: 880818322X; ISBN-13: 9788808183224.
Per alcuni argomenti è utile integrare/approfondire lo studio con i seguenti testi:
Microbiologia. Prescott, Harley, Klein. Ed. McGraw-Hill. Sesta edizione.
Microbiologia. Wessner, Dupont, Charles. Ed. Casa Editrice Ambrosiana, 2015.
Il materiale didattico utilizzato nel corso delle lezioni e materiale didattico integrativo, inclusi contenuti multimediali e test di autovalutazione, sono a disposizione sulla piattaforma e-learning.

Brock Biology of Microorganisms (14th Edition) Volume 1 and 2. M.T. Madigan, J.M. Martinko, K.S. Bender, D.H. Buckley, D.A. Stahl, T. Brock. Eds. Pearson. ISBN-13: 978-0321897398. ISBN-10: 0321897390.
Microbiology: A Laboratory Manual (10th Edition) J.G. Cappuccino, N. Sherman. ISBN-13: 000-0321840224. ISBN-10: 0321840224.
-Other educational material is available on the e-learning web platform.


E-LEARNING E-LEARNING

https://lms.univpm.it/course/view.php?id=1165


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427