Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000054] - ALIMENTAZIONE ANIMALE ED ALLEVAMENTI ESTENSIVIANIMAL FEEDING AND EXTENSIVE PRODUCTION
Maria Federica TROMBETTA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT02] SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI First Cycle Degree (3 years) - [AT02] FOREST AND ENVIRONMENTAL SCIENCES
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia, chimica ed agronomia.

Basic knowledge of biology, chemistry and agronomy.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (5 CFU), impartite agli studenti e visite guidate in aziende, parchi e/o aree protette (1 CFU). Nell’ambito della piattaforma Moodle. sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) articoli in formato PDF per approfondimento degli argomenti trattati a lezione.

The teaching method is based on lectures in ppt (5 CFU), given to the students and educational visits in farms, parks and / or protected areas (1 CFU). As part of the Moodle platform are available: a) teaching materials structured learning units; b) items in the PDF format of interest for deepening of the topics covered in class.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento ha l’obiettivo di fornire agli studenti le nozioni di base relative alla conoscenza della struttura dell’apparato digerente e della fisiologia della digestione delle specie di interesse zootecnico e degli ungulati selvatici al fine di potere dare gli strumenti per ottenere una migliore utilizzazione delle risorse foraggere, di fare conoscere razze e concetti di base delle tecniche di allevamento estensivo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come obiettivo didattico di fornire allo studente la capacità di base per migliorare la gestione del territorio nell’ottica di mantenere un ecosistema armonioso grazie alla capacità di gestire ungulati di interesse zootecnico e selvatici applicando sistemi di allevamento rispettosi del territorio.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per capire le problematiche del territorio; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, che rappresentano le diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione degli allevamenti in ambienti collinari- montani (funzionari, biologi, faunisti, allevatori).


Knowledge and Understanding.

The course aims to provide students with the basics of the knowledge of the digestive structure and physiology of digestion of livestock species and wild ungulates to achieve better use of forage resources and to make known races and principles of extensive farming techniques.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course has as a teaching goal to provide students with the basic skills to improve land management in order to maintain a balanced ecosystem with the ability to manage ungulates farm animal and wild applying rearing systems with low environmental impact.


Transversal Skills.

a) judgement skills: identifying the information necessary to understand the problems of the area; b) transfer in a clear and comprehensive information, ideas and relevant technical solutions to both, and not specialists, representing the different and specific skills involved in the management of farms in mountain and marginal environments (officials, biologists, fauna researchers, farmers).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Cenni sulle caratteristiche anatomo-fisiologiche dell’apparato digerente: poligastrici e monogastrici (0,5 CFU).
2. Tecniche di gestione dei pascoli comportamento di pascolamento e cenni sull’interazione ungulati domestici e selvatici, tecniche di pascolamento. (1 CFU)
3. Caratteristiche e qualità degli alimenti, modalità di conservazione dei foraggi e cenni di razionamento (1 CFU).
4. Principali razze autoctone (bovine, ovi-caprine, suine, equine, asinine) di interesse zootecnico allevabili in aree marginali/montane e cenni di tecniche di allevamento (1,5 CFU)
5. Etologia e linee guida per l’allevamento di ungulati selvatici (1 CFU).
6. Visite didattiche in aziende zootecniche, parchi e/o aree protette (1 CFU)

1. Basic skills of anatomical and physiological characteristics of the digestive system: ruminant and monogastric (0.5 ECTS).
2. Management techniques of grazing pastures behavior and outline the interaction of domestic and wild ungulates, quality of pastures. (1 ECTS)
3. Food characteristics and quality, mode of fodder conservation and rationing outline (1 ECTS).
4. Main autochthonous breeds (beef, sheep and goat, pigs, horses, donkey) farm animal to rear in marginal / mountainous areas and basic knowledge of farming techniques (1.5 ECTS)
5. Ethology and guidelines for the breeding of wild ungulates (1 ECTS).
6. Educational visits on farms, parks and / or protected areas (1 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà in un colloquio orale sugli argomenti trattati, con presentazione approfondita di un argomento a scelta dello studente.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza della struttura morfofisiologica dell’apparato digerente degli animali di interesse zootecnico e degli ungulati.
b) conoscenza delle tecniche di pascolamento ed effetti dovuti alla gestione; c) qualità dei foraggi e tecnologie di conservazione d) razze adatte alle tecniche di allevamento di tipo estensivo e) conoscenza dell’etologia degli ungulati selvatici e linee guida per la gestione dell’allevamento. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Il termine dell'esame porterà all'attribuzione del voto da 18 a 30 con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su almeno tre quesiti principali, oltre all’argomento a scelta. Le risposte saranno valutate con un punteggio da 0 a 7,5 e la valutazione complessiva permetterà di formulare il giudizio finale in trentesimi. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Final assessment will focus on a discussion on the topics covered, with in-depth presentation of a topic chosen by the student.


Learning Evaluation Criteria.

The student, during the oral test, will have to prove: a) knowledge of the morphological and physiological digestive structure of farm animals and wild ungulates. b) knowledge of techniques and effects due to grazing management; c) quality of forage and conservation technologies d) breeds suited to the type of extensive farming techniques e) ethology knowledge of wild ungulates and guidelines for farm management. To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content, set out sufficiently corrected with the use of appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that will enable them to achieve the appropriate connections within the matter and to have acquired a complete mastery.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral test will be divided into at least three main questions, in addition to the subject of your choice. The answers will be evaluated with a score from 0 to 7.5 and the overall assessment will make the final judgment of thirty. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

- Sjaastad Ø. V., Sand O., Hove K. 2013 Fisiologia degli animali domestici Ed Italiana a cura di Tamanini C. Casa Editrice Ambrosiana
- Frandson R.D. 1987 Anatomia, Fisiologia e Morfologia degli animali domestici. Ed. italiana a cura di Pelagalli G.V. e Botte V. Edi-Ermes
- Balasini D. 2000 Zootecnica Basi tecnico –Scientifiche Calderini Edagricole
- Balasini D. 2000 Zootecnica applicata Cavalli-asini-muli-bardotti Calderini Edagricole
- Balasini D. 2000Zootecnica applicata Bovini e bufali Calderini Edagricole
- Falaschini A. 1996 Zootecnica speciale Calderini Edagricole
- Hector D e J 1976 Allevamento del cinghiale Ed italiana a cura di Perillo G. Edagricole
- Falaschini A., Gardini M.T. 2013 Produzioni animali 2 Alimentazione animale igiene e sanità zootecnica. REDA ed.
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=6918

- Sjaastad Ø. V., Sand O., Hove K. 2013 Fisiologia degli animali domestici Ed Italiana a cura di Tamanini C. Casa Editrice Ambrosiana
- Frandson R.D. 1987 Anatomia, Fisiologia e Morfologia degli animali domestici. Ed. italiana a cura di Pelagalli G.V. e Botte V. Edi-Ermes
- Balasini D. 2000 Zootecnica Basi tecnico –Scientifiche Calderini Edagricole
- Balasini D. 2000 Zootecnica applicata Cavalli-asini-muli-bardotti Calderini Edagricole
- Balasini D. 2000Zootecnica applicata Bovini e bufali Calderini Edagricole
- Falaschini A. 1996 Zootecnica speciale Calderini Edagricole
- Hector D e J 1976 Allevamento del cinghiale Ed italiana a cura di Perillo G. Edagricole
- Falaschini A., Gardini M.T. 2013 Produzioni animali 2 Alimentazione animale igiene e sanità zootecnica. REDA ed.
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=6918


E-LEARNING E-LEARNING

si

yes


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427