Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A562] - VITICOLTURA DI TERRITORIOVITICULTURE AND ENVIRONMENT
Vania LANARI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA) First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

ENGLISH


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento conoscenze di botanica, biochimica, ecologia

The following topics are propaedeutic to the teaching: basic knowledge of botany, biochemistry, ecology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso didattico comprende lezioni teoriche in ppt (4 CFU) esercitazioni in aula (a gruppi ed individuali) e visite didattiche nel vigneto (2 CFU). Il sistema didattico si avvale anche dell’utilizzo della modalità e-learning tramite l’uso della piattaforma Moodle. Con tale piattaforma informatica è possibile mettere a disposizione dello studente: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione ed i relativi risultati; c) le informazioni e prenotazioni per le visite didattiche; d) materiale per esercitazioni.

The teaching course includes lectures in ppt (4 ECTS) classroom exercises (group and individual) and visits in the vineyard (2 credits). The teaching system also takes advantage to use of e-learning through the procedure of the Moodle platform. This platform includes: a) teaching materials structured in learning units; b) self-evaluation tests and results; c) Information and booking for visits; d) material for exercises.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso intende fornire conoscenze riferite al vigneto nelle sue relazioni con il paesaggio e l’ambiente naturale, nonché un’adeguata conoscenza delle interazioni genotipo, ambiente, tecnica colturale e fattori antropici che sono alla base della viticoltura di territorio. L’insegnamento permette inoltre di acquisire importanti informazioni sulle basi scientifiche delle denominazioni di origine.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Il corso intende fornire le competenze e le abilità necessarie per la valorizzazione degli ambienti viticoli e per la sostenibilità ambientale: 1) capacità di individuare ed elaborare parametri e indici climatici per effettuare la caratterizzazione del clima di una zona viticola; 2) buona comprensione delle interazioni ‘viticoltura e ambiente’ e ‘viticoltura e paesaggio’ al fine di individuare le esigenze ambientali (termiche, idriche e radiative) e pedologiche della vite; 3) capacità di analizzare i disciplinari di produzione delle denominazioni di origine


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: capacità di individuare le informazioni e attuare interventi atti a migliorare la qualità e l'efficienza delle produzioni vitivinicole; b) abilità comunicative: capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nelle valorizzazione degli ambienti viticoli, sostenibilità ambientale e produzioni a denominazione d’origine (agrometeorologo, biologo, chimico, pedologo, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course aims to provide knowledge related to the vineyard in its relations with the landscape and the natural environment, as well as adequate knowledge of genotype interactions, environment, cultural practices and human factors that underlie the territory viticulture. The course also allows capturing important information on the scientific basis of the origin denominations.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course gives competences and abilities needed to use the viticultural areas and for environmental sustainability: 1) capacity to identify and develop climate parameters and indexes to characterize the climate of a wine-growing zone; 2) good understanding of the interactions 'viticulture and environment' and 'viticulture and landscape' in order to identify environmental (temperature, water and radiative) and soil requirements of the vine; 3) ability to analyze the production disciplinary of the origin denominations.


Transversal Skills.

a) making judgments: ability to identify the information and implement measures aimed at improving the quality and efficiency of wine production; b) communication: capability to transfer in a clear and comprehensive information, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies involved in the valorization of viticultural environments, environmental sustainability and production disciplinary of the origin denominations (agro meteorologist, biologist, chemist, soil scientist, etc.).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. Informazioni preliminari sulla normativa vitivinicola (0,5 CFU).

2. Viticoltura e ambiente. Ambiente di coltivazione, areali viticoli e vocazionalità ambientale. Il clima e le risorse climatiche: Precipitazioni (calcolo pioggia utile), temperatura (ore normali di caldo, fabbisogno in freddo, fabbisogno in caldo, GDH o growing degree hours, GG o gradi giorno) radiazione solare (aspetti relativi alla fotosintesi clorofilliana), vento e umidità. Esigenze ambientali della vite: termiche, radiative, idriche. Aspetti relativi agli indici bioclimatici (Winkler, Gladstone e Huglin), andamento fotosintesi netta in base alle esigenze della vite, parametri utili per il calcolo di un bilancio idrico semplificato. Caratterizzazione delle zone viticole. Adattamento dei vitigni all’ambiente. Adattamento della tecnica colturale all’ambiente e ai vitigni (2 CFU).

3. Viticoltura e paesaggio: morfologia del suolo, tradizione, evoluzione, variabilità stagionale, tutela. Viticoltura varietale. Viticoltura di territorio e basi scientifiche delle denominazioni di origine. Riconoscimenti secondo la Legislazione Italiana. Definizione ed esempi dei prodotti DOP e IGT. Zonazione e viticoltura di precisione (2 CFU).

4. Le principali aree viticole del mondo, casi di studio sulla viticoltura di territorio e analisi dei disciplinari di produzione delle denominazioni di origine (1 CFU).

5. I cambiamenti climatici e la viticoltura. Modelli di previsione (0,5 CFU).

1. Course presentation. Preliminary information on the wine legislation (credits: 0.5 ECTS).

2 Viticulture and environment. Environment of cultivation, distribution of viticultural areas and environmental vocationality. The climate and climatic resources: Precipitation (useful rain calculating), temperature (normal hot hours, chilling units, GDH or growing degree hours, GG or growing degree-days) solar radiation (aspects related to photosynthesis), wind and air humidity. Vine environmental demands: thermal, radiative and water. Aspects of bioclimatic indices (Winkler, Gladstone and Huglin), net photosynthesis performance based on the needs of the vine, useful parameters for the calculation of a simplified water balance. Characterization of wine-growing areas. Adapting to the environment vines. Adaptation of cultivation techniques to the environment and to the vines (2 ECTS).

3. Viticulture and landscape: the soil morphology, tradition, evolution, seasonal variability and protection. Varietal wine growing. Viticulture of territory and the scientific basis of the origin denominations. Recognitions according to the Italian legislation. Definition and examples of DOP and IGT production. Zoning and precision viticulture. (2 ECTS).

4. The main wine-growing areas of the world, case studies on the viticulture of territory and analysis of the production disciplinary of the origin denominations (1 ECTS).

5. Climate change and viticulture. Prediction models (0.5 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La modalità di esame sarà una prova orale che riguarderà gli argomenti sviluppati nel corso e le esercitazioni pratiche svolte sia in aula che in campo.

Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma e-learning, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: (a) conoscenza ed elaborazioni dei principali parametri climatici utilizzati per la caratterizzazione climatica di una zona viticola; (b) conoscenza e comprensione delle interazioni tra vigneto e ambiente naturale riferito sia al clima che al suolo, quindi capacità di determinare le esigenze ambientali della vite e abilità nelle definizioni e funzioni dei principali modelli bioclimatici utilizzati; (c) conoscenza della viticoltura di territorio e basi scientifiche delle denominazione d’origine.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ciascuno dei quali valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti.

Lo studente dovrà dimostrare di possedere una sufficiente conoscenza degli argomenti trattati, capacità di esposizione corretta, e abilità nell’affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di effettuare collegamenti all’interno della materia stessa.

La valutazione massima (lode) verrà conseguita se lo studente dimostrerà una conoscenza complessiva ed approfondita dei contenuti, esposta con completa padronanza del linguaggio tecnico.


Learning Evaluation Methods.

The examination procedures will be an oral covering the topics developed in the course and practical exercises in the classroom and in the field.

During the course, there are also going to be available self-evaluation tests (e-learning mode), in order to provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

The student, during the oral test, will have to show: (a) knowledge and elaboration of the main climatic parameters used for the climatic characterization of a wine-growing zone; (B) knowledge and understanding of the interactions between the vineyard and the natural environment, so capacity to determine the environmental needs of the vine and ability in the definitions and functions of the main bioclimatic models used; (C) knowledge of the viticulture of territory and the scientific basis of the origin denominations.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 with honors.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consist of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10.

The student will have to demonstrate: a) sufficient knowledge of topics; b) appropriate usage of technical terminology; c) ability in dealing with deductive reasoning that can make connections within the matter.

The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete overall knowledge and depth of the contents, exposed with complete mastery of technical language.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

AA.VV., 2012. ‘Arboricoltura Generale’. Patron - Bologna

Palliotti A., Poni S., Silvestroni O., 2015. ‘La nuova viticoltura’. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media Srl. Milano

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Palliotti A., Poni S., Silvestroni O., 2015. ‘La nuova viticoltura’. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media Srl. Milano


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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