Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000214] - VITICOLTURA GENERALEGENERAL VITICULTURE
Oriana SILVESTRONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA) First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia generale, botanica, genetica, agronomia e biologia e fisiologia delle piante arboree.

Basic knowledge of general biology, botany, genetics, agronomy and tree biology and physiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali supportate da diapositive in formato digitale (4 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula, laboratorio e vigneto (2 CFU). Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione ed i relativi risultati; c) le informazioni e prenotazioni per le visite didattiche.

The teaching method is based on lectures supported by slides in digital format (4 CFU), supplied in copies to the students, and experiences in field vineyard and laboratory (2 CFU). The course is also available in e-learning using the Moodle platform. Within this platform are available: a) teaching materials composed by learning units; b) self-assessment tests and their results; c) information and reservations for field trips educational visits.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze sulla viticoltura attuale, sulla morfologia e biologia della vite e sull’impianto e gestione del vigneto in un’ottica di sostenibilità ambientale ed economica e di adattamento all’attuale contesto climatico.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di progettare nuovi vigneti attraverso la scelta di genotipi, forme di allevamento e potatura e di gestire le principali operazioni colturali nel rispetto dell’ambiente e della salute degli operatori; di seguire e regolare la maturazione dell'uva.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: ottenere le informazioni necessarie per impiantare e gestire vigneti; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, coinvolti nella filiera vitivinicola (enologi, viticoltori, amministratori, giornalisti, sommelier, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire adequate basic knowledge on grape growing, morphology and biology of the grapevine, vineyard establishment and management in the light of environmental and economic sustainability and adaptation to the new climate phase.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The aim of the course is to develop the student ability to design new vineyards through the choice of rootstocks, scions, training and pruning systems, to manage the main vineyard operations by limiting the impact on the environment and ensuring health and safety of operators and to follow and regulate the evolution of berry ripening.


Transversal Skills.

(i) making judgements: identifying the information needed to establish and manage vineyards in different environmental contexts; (ii) communications: communicate clearly and comprehensively information, ideas, problems and related technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the wine sector (winemakers, grape-growers, administrators, journalists, sommeliers, etc.).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. La famiglia delle Vitacee, il genere Vitis, la rilevanza di Vitis vinifera. Tratti salienti della viticoltura in Italia. Morfologia biologia e fenologia della vite: struttura permanente e organi effimeri; le gemme e il sistema germoglio (foglie, infiorescenze e fiori, viticci, ecc.). Introduzione all’ampelografia e al riconoscimento varietale: descrittori del giovane germoglio, delle giovani foglie, delle foglie adulte e degli acini. Esercitazioni sul “Registro nazionale delle varietà di vite” (1 CFU). 2. I portinnesti delle vite: criteri di scelta e caratteristiche dei principali genotipi impiegati in Italia. Interpretazione delle analisi del suolo ai fini della concimazione di fondo in vigneti con diversa destinazione produttiva. La progettazione e l’impianto del vigneto: scelta del sito, del materiale vegetale e dei tempi e metodi di messa a dimora. Cura alle giovani viti. Scelta dei materiali da impiegare per le strutture portanti e dei tempi e metodi di messa in opera. Esercitazioni pratiche in vigneto (1 CFU). 3. La potatura di allevamento della vite (scopi, epoche e modalità di intervento). Scopi della potatura di produzione. Potatura lunga e modalità di intervento (raccorciamento dei tralci, inclinazione e piegatura dei capi a frutto). Potatura corta e fertilità di posizione. Carica di gemme e altri fattori di regolazione della produzione. Esercitazioni pratiche in vigneto: potatura delle viti (1 CFU). 4. Rapporti tra sistemi di allevamento della vite e potatura invernale. Criteri di scelta dei sistemi di allevamento e delle distanze di impianto in rapporto all’ambiente, ai vitigni e al livello di meccanizzazione. I principali sistemi di allevamento e di potatura della vite e gli interventi necessari alla loro gestione (alberello, cordone libero, GDC, Guyot, capovolto, cordone speronato, sylvoz, Casarsa, tendone e pergole) (2 CFU). 5. Formazione, sviluppo e crescita del germoglio ed evoluzione delle riserve di carboidrati e di azoto. Formazione delle gemme a frutto, fioritura, impollinazione e allegagione. Fattori che influenzano l’allegagione. La crescita e la maturazione dell’acino e i fattori che le influenzano. Evoluzione stagionale della maturazione dell’acino: campionamento degli acini in vigneto, indici di maturazione e scelta della data di vendemmia. (1CFU).

1. Presentation of the course. The Vitaceae family, the genus Vitis, the relevance of Vitis vinifera. Main traits of viticulture in Italy. Morphology, biology and phenology of the grapevine: permanent and annual organ, bud and shoot system (leaves, inflorescence and flowers, tendrils, etc.). Introduction to ampelography: traits of young shoot and leaf, adult leaves and berries. The national register of grapevine varieties: how to use its on-line application (1 ECTS). 2. Grapevine rootstocks: general introduction, main features of genotypes spread out in Italy, selection criteria. Mineral elements required by the vine, their availability in the soil and the need of fertilization according to vineyard traits. Vineyard design and establishment: selection of site and cultivars, soil preparation, planning and planting the vineyard. Managing a vineyard the first year after planting (1ECTS). 3. Training young vines: goals, principals and methods. Dormant pruning of adult vines: goals, principles and methods. Cane and spur pruning. Pruning length and fruitfulness of the basal nod. Balanced pruning and crop load. Practical activity in the vineyard: grapevine pruning (1 ECTS). 4. Relation between dormant pruning and trellis-training systems. Selection criteria of trellis training systems and planting distances in relation to environment, cultivar and mechanization. The major trellis-training systems of grapevines, their main features and management techniques to be adopted (bush system, free cordon, GDC, VSP systems such as Guyot, umbrella system, spur-pruned-cordon, sylvoz, casarsa, over-head systems and pergolas) (2 ECTS). 5. Formation, development and growth of the shoot and evolution of stored carbohydrates and nitrogen. Fruit bud formation, Flowering, pollination and berry set. Factors affecting berry set. Berry growth and development. Factors affecting berry growth and ripening. Seasonal evolution of berry ripening: vineyard sampling and criteria for harvesting, proper maturity (1 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale consiste in un colloquio orale. Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza generale del comparto vitivinicolo; b) conoscenza generale dei genotipi impiegati in viticoltura; c) conoscenza della morfologia degli organi della vite e dei principali aspetti biologici; d) conoscenza delle tecniche colturali del vigneto (concimazione di fondo, impianto del vigneto, potatura di allevamento e di produzione, sistemi di allevamento e loro gestione in verde, ecc.). Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta e con una terminologia tecnica adeguata, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia di cui deve avere acquisito una sufficiente padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Il positivo superamento dell'esame richiede l'ottenimento di un punteggio compreso tra 18 e 30 e lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valuto con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Learning Evaluation Criteria.

The student, during the oral test, will have to prove: a) general knowledge of the grape and wine industry in Italy; b) general knowledge of genotypes used in vineyard establishment including rootstock and scion cultivars; c) knowledge of morphology and biology of the grapevine; d) knowledge of the vineyard management techniques (fertilization, vineyard planting, pruning, and trellising, grapevine training, canopy management, etc.). To pass the oral exam, the student have to demonstrate an overall understanding of the topics using appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that enable him/her to create links within matter, and to have an adequate mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Palliotti, Poni, Silvestroni, 2015: La nuova viticoltura, Edagricole, Bologna - Codice ISBN-978-88-506-5453-6. Autori vari, 2004: Viticoltura ed enologia biologica, Edagricole, Bologna - Codice ISBN88-506-4966-5. Sansavini, Costa, Gucci, Inglese, Ramina, Xiloyannis, 2012: Arboricoltura Generale, Patron Editore, Bologna p.536, ISBN 978-88-555-3189-4. Coombe, Dry, 2004: Viticulture Volume 1– Resources – 2nd Edition, Winetitles, Australia, Codice ISBN 0975685007 Winkler, Cook, Kliewer, Lider, 1974: General viticulture. University of California Press, Berkley. Autori vari, 2005: Manuale di viticoltura, Edagricole, Bologna - Codice ISBN-88-5064981-9

Palliotti, Poni, Silvestroni, 2015: La nuova viticoltura, Edagricole, Bologna - Codice ISBN-978-88-506-5453-6. Autori vari, 2004: Viticoltura ed enologia biologica, Edagricole, Bologna - Codice ISBN88-506-4966-5. Sansavini, Costa, Gucci, Inglese, Ramina, Xiloyannis, 2012: Arboricoltura Generale, Patron Editore, Bologna p.536, ISBN 978-88-555-3189-4. Coombe, Dry, 2004: Viticulture Volume 1– Resources – 2nd Edition, Winetitles, Australia, Codice ISBN 0975685007 Winkler, Cook, Kliewer, Lider, 1974: General viticulture. University of California Press, Berkley. Autori vari, 2005: Manuale di viticoltura, Edagricole, Bologna - Codice ISBN-88-5064981-9


E-LEARNING E-LEARNING

si

yes


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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