Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[01338] - ENOLOGIAENOLOGY
MICHELE BALZANO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA) First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE (Curriculum: VITICOLTURA ED ENOLOGIA)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

English


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di chimica inorganica ed organica, biochimica, matematica e fisica.

The following topics are propaedeutic to the teaching: basic knowledge of inorganic and organic chemistry, biochemistry mathematics and physics.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (6 CFU), di regola supportate da presentazioni a video, esercitazioni in aula (a gruppi ed individuali), seminari organizzati con la collaborazione di aziende e professionisti del settore agro-alimentare e visite didattiche (3 CFU). Alla modalità convenzionale di erogazione della didattica si affianca l'utilizzo della modalità e-learning. Sulla piattaforma informatica di supporto è disponibile: il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; il materiale per le esercitazioni in aula e le relative istruzioni; test di autovalutazione e risultati; informazioni per le visite didattiche.

The course consists of a balance of theoretical lectures (6 ECTS) and other activities, such as classroom practicals, carried out individually or in small groups, seminars and visits to local and national food plants and factories (3 ECTS). An e-learning course is available in parallel with the lectures. It includes the educational material organised in learning units, the materials and instructions for the classroom practicals, self-evaluation tests and results, information regarding seminars and visits.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

(a) adeguate conoscenze e comprensione delle strategie necessarie allo sviluppo di progetti legati alla produzione di diverse tipologie di vini ed altri prodotti della cantina tenendo conto delle tecnologie tradizionali ed innovative; (b) conoscenze degli aspetti tecnici legati alla normativa vitivinicola vigente.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

(a) sviluppo della capacità di integrazione orizzontale delle informazioni acquisite (tecnologiche, chimiche, biologiche, merceologiche) e di integrazione verticale delle informazioni lungo la filiera vitivinicola (sequenza delle operazioni unitarie); (b) capacità di individuare e mettere in atto strategie di ottimizzazione di processo; (c) capacità di valutare le potenzialità di applicazione di tecnologie innovative.


Competenze trasversali.

(i) autonomia di giudizio: capacità di individuare le informazioni necessarie per attuare interventi atti a migliorare la qualità e l'efficienza delle produzioni vitivinicole; (ii) abilità comunicative: capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella filiera vitivinicola (agronomo, ingegnere, biologo, chimico, nutrizionista, amministratore).


Knowledge and Understanding.

(a) adequate knowledge and understanding about the development of projects related to the production of various types of wine and other winery products, taking into account innovative technologies; (b) adequate knowledge of the technical aspects related to the official wine and vine regulations.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

(a) developing the capability of integration of information, both in horizontal way (technological, chemical, biological, and regulatory aspects involved in each unit operation) and in vertical way (reasonable sequence of unit operations along the wine production chain); (b) capability of carrying out strategies for the optimization of a technological or biotechnological process in the wine sector; (c) capability of evaluating the potentiality of innovative technologies


Transversal Skills.

(a) making judgements: capability of identify the information be needed to improve the efficiency of the processes and the quality of the winery products; (b) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the wine supply chain (agronomist, engineers, biologists, chemists, nutritionists, administrators).



PROGRAMMA PROGRAM

Introduzione all'enologia; storia, produzione; composizione dell'uva, determinazione data della vendemmia; acidità delle uve e del mosto; pigiatura, pressatura, torchiatura. Tecniche di arricchimento del mosto, osmosi inversa; acidificazione, disacidificazione; schemi delle principali vinificazioni (2 CFU). Aspetti tecnologici dell’anidride solforosa; aspetti tecnologici delle fermentazioni; stato e stabilità colloidale del vino. Vinificazione in bianco; collaggi, travasi, colmature; vinificazioni in bianco innovative (2 CFU). Stabilizzazione dei vini, elettrodialisi; vinificazione in rosso; varianti della vinificazione in rosso, macerazione carbonica, strutturazione ed affinamento del vino; sistemi di tappatura (1 CFU). Difetti ed alterazioni dei vini; tecnologia della spumantizzazione; cenni su vini speciali, aceti e grappe ed altre bevande alcoliche di uso comune (2 CFU). Elementi di analisi sensoriale dei vini (1 CFU); partecipazione a convegni e/o fiere del settore, visita a cantine e stabilimenti (1 CFU).

Introduction to oenology; history, production; grape composition, determination of the date of the harvest; acidity of the grapes and grape must; crushing and pressing of the grapes; techniques of must correction, reversed osmosis; acidification, deacidification; flow-chart of the main winemaking techiniques (2 ECTS). Technological aspects of sulfur dioxide; technological aspects of fermentation. Colloidal state and colloidal stability of the wine; elaboration of white wines; clarification, precipitation); innovative techniques for white wine elaboration (2 ECTS). Stabilization of wines, electrodialysis; elaboration of red wines; advances in red wine elaborations, carbonic maceration, ageing of wine, closure systems (1 ECTS). Defects and alterations of wines; technology of sparkling wines; essential concepts on special wines, vinegars, grappa and other popular alcoholic beverages (2 ECTS). Elements of sensory analysis of wines (1 ECTS); participation in conferences and / or trade fairs, visit to wineries and factories (1 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Colloquio orale articolato su tre tematiche tra quelle elencate nel programma del corso, una delle quali a scelta dello studente.
Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma e-learning, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: (a) conoscenza delle definizioni merceologiche delle tipologie di prodotti enologici e delle bevande alcoliche di uso comune; (b) conoscenza e comprensione delle motivazioni alla base delle scelte tecniche e tecnologiche che caratterizzano i diagrammi di flusso dei processi; (c) adeguato utilizzo della terminologia tecnica.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ciascuno dei quali valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti.
Per superare con esito positivo la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica. La valutazione massima verrà conseguita dimostrando una conoscenza approfondita dei contenuti, esposta con completa padronanza del linguaggio tecnico, e la capacità di applicare tale conoscenza per la risoluzione di problemi semplici legati a possibili modificazioni delle variabili di processo o della sequenza delle operazioni unitarie.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program, one of which will be chosen by the student.
During the course, there are also going to be available self-evaluation tests (e-learning mode), in order to provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

The student will have to demonstrate: (a) sound knowledge of definitions and regulatory aspects of the winery products and other popular alcoholic beverages; (b) knowledge and understanding of the reasons for the technical and technological choices that characterize the process flow-sheets; (c) appropriate usage of the technical lexicon.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 with honors.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consist of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10.
In order to pass the examination, the student will have to demonstrate: (a) overall understanding of the subjects; (b) appropriate usage of technical terminology. In order to obtain the best evaluation, the student will have to demonstrate: (a) in-depth knowledge and understanding of the subjects; (b) fluency in the usage of the technical lexicon; (c) ability to solve simple problems about modifications of the process parameters or the sequence of unit operations.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A. – Trattato di enologia –. Vol. I e II – Ed. Edagricole, Bologna
Nardin G., Gaudio A., Antonel G., Simeoni P., Impiantistica enologica, Edagricole, Bologna
Codice Internazionale delle Pratiche Enologiche http://www.oiv.int/, pubblicazioni

Il materiale didattico utilizzato nel corso delle lezioni e materiale didattico addizionale, inclusi contenuti multimediali e test di autovalutazione, sono a disposizione sulla piattaforma e-learning.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A. – Trattato di enologia –. Vol. I e II – Ed. Edagricole, Bologna
Nardin G., Gaudio A., Antonel G., Simeoni P., Impiantistica enologica, Edagricole, Bologna
Codice Internazionale delle Pratiche Enologiche http://www.oiv.int/, pubblicazioni

All other educational material is available on the e-learning web platform.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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