Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A481] - BIOLOGIA ANIMALE E ZOOTECNICA GENERALEANIMAL BIOLOGY AND BASIC ANIMAL SCIENCE
Marina PASQUINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Curriculum: TECNOLOGIE AGRARIE) First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE (Curriculum: TECNOLOGIE AGRARIE)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia generale, fondamenti di genetica, chimica.

Basic knowledge of general biology, basic genetics, chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali con supporto di files in ppt/pdf (6 CFU), fornite agli studenti su piattaforma Moodle, proiezione di video tematici, attività di riconoscimento degli organi su modelli animali 3D e visite guidate in aziende zootecniche (3 CFU).

The didactic method is based on ppt/pdf lectures (6 ECTS) (available on Moodle platform), projection of thematic videos, recognizing anatomic organs with 3D animal models, guided tours in livestock farms will be organized to put into practice what the students have learned in class (3 ECTS).


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze di base su: morfologia e fisiologia dei vari apparati delle principali specie animali di interesse zootecnico (poligastrici e monogastrici) allevate per produrre materie prime di origine animale (latte e carne); tecniche in uso nel settore zootecnico (inseminazione artificiale, embryo transfer, biotecnologie, ginnastica funzionale, castrazione); genetica di base e quantitativa, strategie di accoppiamento e loro applicazioni e ricadute sulle produzioni quanti-qualitative delle materie prime di origine animale, sul benessere degli animali allevati e sull’ambiente agrario.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di riconoscere le principali specie e razze animali di interesse zootecnico, la loro fisiologia in relazione alle loro attitudini produttive, tecniche di riproduzione, gestione e miglioramento delle performance produttive degli animali tramite adeguate strategie di accoppiamento.


Competenze trasversali.

Autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire le principali specie allevate in aziende zootecniche. Comunicazione: trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche ad interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione degli animali allevati in ambito agrario (ingegneri, veterinari, alimentaristi, genetisti, allevatori, assistenza tecnica, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge about the anatomy and physiology of the main apparatus of the animal species producing meat or milk for human consumption; moreover competence on the applicability to animal breeding and managing of artificial insemination and embryo-transfer, advanced biotechnologies, sexing semen, castration, basic and quantitative genetics, breeding value and mating strategies (inbreeding, cross-breeding, selection) will be provided.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide a fully development ability of the students in recognizing the most important species and breed of interest in animal production systems, their physiology in relation to their main products (meat and milk), the use of the main techniques and bio-techniques for reproduction and the increase of their productive performance through the genetic improvement, selection, and mating strategies.


Transversal Skills.

Making judgments: capability of identify the information needed to manage farmed animals. Communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the animal production field (engineers, veterinarians, animal nutritionists, geneticists, breeders, technical assistance, etc.).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. Terminologia anatomo-fisiologica e uso dei piani arbitrari per l’orientamento spaziale di organi e apparati, Tessuto epiteliale, tessuto connettivo, tessuto cartilagineo e osseo, tessuto muscolare, sangue e linfa (1 CFU). 2. Anatomia e Fisiologia: App. locomotore (basi ossee, articolazioni, muscoli scheletrici di interesse commerciale). Composizione chimica della carne. App. respiratorio (vie aeree, polmoni, meccanica respiratoria ed ematosi). App. cardio-circolatorio (cuore e vasi sanguigni arteriosi e venosi; piccola e grande circolazione; circolazione linfatica). App. digerente (organi prensori e preparatori, stomaco monovacuolare, prestomaci e abomaso nei poligastrici, intestino tenue, crasso, retto, fegato e pancreas; fisiologia della digestione e dell’assorbimento). App. urinario (reni e nefroni, vie urinarie, urina primitiva, ultrafiltrazione e riassorbimento, urina definitiva). Cenni sull’app. riproduttore maschile (organi, spermatogenesi, sperma e struttura dello spermatozoo). App. riproduttore femminile (ovaie e fisiologia della riproduzione, fecondazione, annidamento, placentazione, gravidanza, fasi del parto). Ghiandola mammaria (lattogenesi, eiezione del latte e controllo ormonale; lattazione ed asciutta). Composizione chimica del colostro e del latte. Cenni sull’app. endocrino e ruolo dei principali ormoni. Proiezione di video tematici, attività di riconoscimento degli organi su modelli animali 3D (4 CFU). 3. Zootecnica Generale: Domesticazione, speciazione, specie, razze e gruppi sub razziali, habitus, complessione e relazioni con le attitudini produttive. Etnografia delle principali specie di interesse zootecnico (bovini, ovini, caprini, equini e suini). Pubertà, coppia e caratteri sessuali. Fecondazione e fecondità, inseminazione naturale e artificiale, produzione del seme, seme sessato, sincronizzazione dei calori, embryo-transfer e sessaggio degli embrioni, clonazione. Ginnastica funzionale dei vari apparati, castrazione e loro effetti sulle produzioni (1,5 CFU). 4. Genetica Zootecnica: Esempi zootecnici di: mutazioni cromosomiche (traslocazione Rob 1/29 e free-martinismo), interazioni tra geni ed epistasia, pleiotropia (gene Alotano), poliallelia e M.A.S. (loci lattoproteici). Geni vitali, disvitali e letali. Genetica di popolazione ed equilibrio Hardy Weinberg. Esempi zootecnici di caratteri quantitativi, loro variabilità, effetto del genotipo e dell’ambiente; ereditabilità e ripetibilità dei caratteri quantitativi; correlazioni tra caratteri. Breeding value e metodi per la valutazione dei riproduttori (indice pedigree, sib test, progeny test e performance test). Selezione e miglioramento genetico. Metodi di accoppiamento: consanguineità, incrocio, meticciamento (2,5 CFU).

1. Course presentation. Specific terms of anatomy and physiology, anatomical planes’. Tissues: epithelial, secretive and connective tissues; cartilaginous and bony and ossification; muscular tissue (smooth, cardiac, skeletal); blood and lymph (1 ECTS). 2. Anatomy and physiology: Locomotor apparatus (bones, joints, main skeletal muscles of commercial interests -cuts). Meat composition. Respiratory apparatus (respiratory canals, lungs, mechanical respiration, gaseous exchange). Cardio-circulatory apparatus (heart, blood vessels, systemic and pulmonary circulation, lymphatic circulation). Digestive apparatus (prehensile and preparatory organs, stomach of monogastrics, rumen, reticulum, omasum and abomasus of polygastrics, small, large and rectum intestine, liver, pancreas; physiology of digestion and absorption). Urinary apparatus (kidney structure, nephron, urine ultra-filtration and re-absorption). Male reproductive apparatus (testicles, epididymis, deferent duct, penis, urethra, accessory glands, spermatogenesis, semen, structure of sperm). Female reproductive apparatus (ovaries and physiology of reproduction, fecundation, embryo nesting, placentation, embryo-sacs, pregnancy length and delivery phases). Mammary gland (secretory cells, galactophorous ducts, gland cistern, teats; hormonal control of milk synthesis and ejection; lactation and dry period). Chemical composition of colostrum and milk in main animal species. Outlines on endocrine apparatus and main hormones. Projection of thematic videos, recognizing anatomic organs with 3D animal models (4 ECTS). 3. Basic animal science: Animal domestication, species, breeds and sub-groups, habitus and constitution. Main bovine, ovine, caprine, equine and swine breeds. Puberty, sexual dimorphism, sexual traits, fertilization and fertility; natural and artificial insemination, semen production, sexed semen, estrus synchronization, embryo transfer and sexed embryos, cloning. Traits variability related to environment, feeding, functional exercise of apparatus, castration and its effects on animal productivity (1.5 ECTS). 4. Animal Genetics: references to the Mendelian inheritance and basic genetics, livestock examples of chromosomal mutations (rob 1:29 translocation and free-martin mosaicism), epistasis, pleiotropy, (halothane gene), polyallelic genes (polymorphic expression of lacto-protein genes and Marked Assisted Selection). Lethal genes in productive animals, Population genetics and Hardy-Weinberg equilibrium. Quantitative traits and their genetic model to establish the breeding value of a parent (pedigree data, sib test, progeny test and performance test), hereditability and repeatability, correlation between two traits. Basic concepts, technical evolution and applications of mating strategies: inbreeding, cross-breeding, selection, to understand animal productions’ progress (2.5 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale sugli argomenti affrontati nelle lezioni e durante le visite didattiche presso aziende zootecniche.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza delle principali specie/razze di interesse zootecnico; b) loro strutture morfologiche e aspetti fisiologici legati alle loro produzioni; c) conoscenza delle varie tecniche in uso per la gestione della riproduzione; d) conoscenza degli aspetti di genetica zootecnica, mendeliana e quantitativa, delle finalità della selezione e dell’uso di strategie di accoppiamento diverse. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta utilizzando un’adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Il superamento dell’esame è conseguito con una valutazione compresa tra 18 e 30 e lode


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata sull’esposizione di un argomento a scelta e su altri quattro quesiti; le risposte saranno valutate con un punteggio variabile fra 0 e 6 punti. La lode sarà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on subjects listed in the teaching program and /or on technical aspects observed and discussed during animal farms guided tours.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral examination, the student will have to demonstrate: (i) knowledge of the recognition of the main species/breeds suitable for meat and milk production; (ii) knowledge of their anatomical structures and their physiology; (iii) competence on artificial insemination and embryo-transfer, advanced biotechnologies; (iv) basic and quantitative genetics and mating strategies related to genetic improvement of livestock and their productions. To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of one chosen subject and four questions concerning the subjects; each answer will be quantified in the range 0 - 6. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1. Bortolami R., Callegari E., Clavenzani P., Beghelli V., 2009. “Anatomia e fisiologia degli animali domestici” Edagricole, BO. 2. Veggetti A., Falaschini A., 2009. “Anatomia, fisiologia e zoognostica” Calderini Edagricole, BO. 3. Veggetti A., Falaschini A., Balasini D., Tesio F., 2015. “Basi tecnico-scientifiche di zootecnica - vol. A” Edagricole Scolastico, BO. 4. Pagnacco G., 2016. “Genetica Animale-Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana, MI. 5. Pagnacco G., 1995. “Genetica applicata alle produzioni animali” Città Studi Edizioni, MI. 6. Bourdon M., 1999. “Understanding animal breeding” Ed. Prentice-Hall Inc.

1. Bortolami R., Callegari E., Clavenzani P., Beghelli V., 2009. “Anatomia e fisiologia degli animali domestici” Edagricole, BO. 2. Veggetti A., Falaschini A., 2009. “Anatomia, fisiologia e zoognostica” Calderini Edagricole, BO. 3. Veggetti A., Falaschini A., Balasini D., Tesio F., 2015. “Basi tecnico-scientifiche di zootecnica - vol. A” Edagricole Scolastico, BO. 4. Pagnacco G., 2016. “Genetica Animale-Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana, MI. 5. Pagnacco G., 1995. “Genetica applicata alle produzioni animali” Città Studi Edizioni, MI. 6. Bourdon M., 1999. “Understanding animal breeding” Ed. Prentice-Hall Inc.


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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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