Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000864] - INSECT PRODUCTSINSECT PRODUCTS
Sara RUSCHIONI
Lingua di erogazione: INGLESELessons taught in: ENGLISH
Laurea Magistrale - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT Master Degree (2 years) - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

INGLESE

English


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia generale.

The following topics are propaedeutic to the teaching: basic knowledge of general biology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si compone di lezioni teoriche (4 CFU) e altre attività, anche teorico-pratiche, svolte dagli studenti (singolarmente o in piccoli gruppi), seminari e visite guidate presso aziende alimentari locali e nazionali (2 CFU). Parallelamente alle lezioni è disponibile un corso e-learning che include: il materiale didattico organizzato in unità di apprendimento; linee guida e relazioni sulle attività teorico-pratiche; test di autovalutazione; forum interattivo e altri strumenti; dettagli sulle visite guidate.

* Gli studenti che hanno frequentato il corso online "Edible insects: the more you know, the better they taste" di Eduopen (https://learn.eduopen.org/eduopen/course_details.php?courseid=169) e che si sono aggiudicati l'attestato di frequenza, verrà assegnato 1 CFU per il corso "Insect Productsi".

The course consists of theoretical lectures (4 ECTS) and other activities, including theoretical-practical activities, carried out by students (individually or in small groups), seminars and guided visits at local and national food factories (2 ECTS). An e-learning course is available in parallel with the lectures; this includes the educational material organized in learning units; guidelines and reports on the theoretical-practical activities; self-evaluation tests; interactive forum and other tools; details on guided visits.

* Students who have attended the online course "Edible insects: the more you know, the better they taste" by Eduopen (https://learn.eduopen.org/eduopen/course_details.php?courseid=169) and have been awarded the Certificate of Attendance, will be assigned 1 CFU for the course "Insect products".


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso consente agli studenti di acquisire le conoscenze integrative sulle potenzialità degli insetti e dei loro prodotti utilizzati negli alimenti e nei mangimi.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Capacità di valutare le potenzialità di tecnologie innovative per il miglioramento dell'allevamento degli insetti e per il miglioramento della qualità e della redditività dei loro prodotti.


Competenze trasversali.

Autonomia di giudizio: capacità nell'identificazione delle informazioni per migliorare l'efficienza dei processi e la qualità dei prodotti finali.
Comunicazione: capacità di comunicazione, saper comunicare in modo chiaro ed esauriente nozioni, idee, problemi e soluzioni tecniche ad interlocutori, professionali e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze della filiera agroalimentare (ingegneri, biologi, chimici, amministratori ).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the integrative knowledges about the potential of insects and their products as food and feed.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Capability of evaluating the potentiality of innovative technologies for the improvement of the insect rearing and the innovative technologies for the improvement of the quality and viability of their products.


Transversal Skills.

Making judgements: ability in the identification of the information to improve the efficiency of the processes and the quality of the final products.
Communications: communication skills, being able to clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the agro-food supply chain (engineers, biologists, chemists, administrators).



PROGRAMMA PROGRAM

- Api da miele: biologia, allevamento (1 CFU)
- Prodotti delle api da miele (1 CFU)
- Il potenziale degli insetti come cibo e mangime, i servizi ecosistemici degli insetti e l'impatto ambientale della produzione di insetti (1 CFU)
- Tecnologia e gestione della produzione: sistemi di produzione (1 CFU)
- Qualità nutrizionale e lavorazione (1 CFU)
- Marketing e accettazione del consumatore, legislazione (1 CFU)

- Honey bees: biology, rearing (1 ECTS)
- Honey bees products (1 ECTS)
- The potential of insects as food and feed, ecosystem services of insects and environmental impact of insect production (1 ECTS)
- Production technology and management: tropical and industrial production systems (1 ECTS)
- Nutritional quality and processing (1 ECTS)
- Marketing and consumer acceptance, legislation (1 ECTS)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Prova scritta con domande a risposta aperta su tre delle materie indicate nel programma didattico. Gli studenti avranno a disposizione 1,5 ore per completare l'esame.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Per superare l’esame, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Il superamento dell'esame darà luogo a votazioni comprese tra 18 e 30 “cum laude”.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Le domande a risposta aperta su tre degli argomenti indicati nel programma didattico avranno pari peso (massimo 10 punti)


Learning Evaluation Methods.

Written test with open-ended questions on three of the subjects listed in the teaching program. Students will have 1,5 hours to complete exam.


Learning Evaluation Criteria.

To pass the exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The open-ended questions on three of the subjects listed in the teaching program will be of equal weight (10 points maximum)



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

• Huis, A. V., & Tomberlin, J. K. (2016). Insects as food and feed: from production to consumption. Insects as food and feed: from production to consumption.
• EDIBLE INSECTS: Future prospects for food and feed security, FAO FORESTRY PAPER, 2013. n. 171

• Huis, A. V., & Tomberlin, J. K. (2016). Insects as food and feed: from production to consumption. Insects as food and feed: from production to consumption.
• EDIBLE INSECTS: Future prospects for food and feed security, FAO FORESTRY PAPER, 2013. n. 171


E-LEARNING E-LEARNING

https://learn.univpm.it/course/view.php?id=7914

https://learn.univpm.it/course/view.php?id=7914


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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