Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3I142] - ISTITUZIONI DI ECONOMIAPRINCIPLES OF ECONOMICS
Danilo GAMBELLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Curriculum: TECNOLOGIE AGRARIE) First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE (Curriculum: TECNOLOGIE AGRARIE)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di elementi di matematica

Basic skills in mathematics


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali (4 CFU) e di esercitazioni (che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) (2 CFU). Il corso è impartito con il supporto della modalità e-learning tramite la piattaforma Moodle. Saranno resi disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione; c) le informazioni generali e dei forum di interazione diretta con gli studenti in merito a dubbi o chiarimenti inerenti l’insegnamento.

Lecturing (4 ECTS) is integrated with practical sessions based on spreadsheet and other software (2 ECTS). The course is also supported by the e-learning Moodle platform, These web tools provide: (i) teaching materials specific for each learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) forums for feedback and discussion on selected issues


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze di base sulle tematiche micro e macro economiche, nonché sui principali aspetti gestionali delle imprese agroalimentari, e di predisporre le competenze necessarie per i successivi corsi in ambito economico ed estimativo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’obiettivo didattico dell’insegnamento è di fornire allo studente conoscenze e capacità di comprensione e interpretazione dei principali fenomeni economici. In particolare lo studente potrà acquisire capacità di analisi degli aspetti per la competitività delle imprese nelle diverse forme di mercato, e delle dinamiche della domanda dei consumatori. Sono fornite inoltre competenze di base per interpretare le principali tematiche macroeconomiche dalla prospettiva dei potenziali effetti sulle condizioni di operatività delle imprese.


Competenze trasversali.

Lo studente potrà essere in grado di: a) individuare le informazioni, i dati e le fonti necessarie per giungere a una valutazione e interpretazione di una problematica di natura economica; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi ed eventuali soluzioni a interlocutori, specialisti e non, in ambito economico-agrario.


Knowledge and Understanding.

The course provides a thorough degree level education in economics with the focus on economic theory and its applications. The course enables students to acquire the fundamental knowledge about general economic issues, and to provide basic knowledge and competences for the economic management of farms; it also aims to provide basic knowledge and competences for other courses in economics and evaluation.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide students with capabilities to understand and interpret the main economic issues and their practical effects on the management of a farm and of agricultural markets. Basic knowledge on macroeconomic aspects is provided with particular attention for their potential effects on farm and business competitiveness.


Transversal Skills.

(i) making judgements: capability of identify the information needed to understand the economic environment of the agro-food business; (ii) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the agro-food business.



PROGRAMMA PROGRAM

Parte I Microeconomia (3,5 CFU)Teoria della domanda: Beni e bisogni, curve di indifferenza, retta di bilancio e equilibrio ottimo del consumatore; effetto reddito e sostituzione, e derivazione della curva di domanda; elasticità della domanda e classificazione dei beni, surplus dei consumatori.Teoria della produzione: Funzione di produzione, concetti di efficienza, leggi dei rendimenti variabili; funzioni di costo di breve e lungo periodo; funzioni di ricavo; condizioni di equilibrio dell’impresa.Forme di mercato: concorrenza perfetta, concorrenza monopolistica, oligopolio e monopolio: implicazioni delle diverse forme di mercato sull’efficienza ed equità allocativa delle risorse.Breve introduzione ai concetti di beni pubblici e fallimenti del mercato.Parte II (1 CFU)Elementi di contabilità dell’impresa agraria, con particolare riferimento al bilancio economico consuntivo e ai concetti essenziali del calcolo finanziario.Parte III (1,5 CFU)Cenni sulle principali tematiche macroeconomiche: PIL, crescita e sviluppo, moneta inflazione e interessi; le leve della politica economica nel contesto dell’Unione Europea.Cenni sui principali strumenti e mercati finanziari e sui principali protagonisti dello scenario economico e finanziario internazionale.

Part I - Microeconomics (3.5 ECTS)Theory of demand: needs and goods; individual and aggregate demand, determinants of demand functions, indifference curves, budget constrain; demand elasticity and goods classification, consumers’ surplus.Theory of production: production function, efficiency concepts, law of diminishing returns; cost functions in short and long-term perspectives, conditions for profit maximisation.Main market models: perfect competition markets, monopolistic competition markets, oligopolistic markets, and monopolistic markets.An introduction to public and natural goods, externalities, and market failures. Part II - Basic accountancy principles for farms (1 ECTS)Basic principles of financial mathematics An introduction to farm accountancy with a microeconomic perspective.Part III – Macroeconomics (1.5 ECTS)Key concepts from macroeconomics: GDP, growth and development, money, inflation and interest.A short overview on the main financial markets and instruments and on the main actors in the international economic and financial context.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Test scritto a scelta multipla e prova orale, entrambi su tutto il programma del corso. I test a scelta multipla sono mirati a verificare l’apprendimento dei concetti discussi nel corso.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La prova di esame è mirata a verificare che lo studente possegga una complessiva conoscenza degli argomenti del corso, una capacità di esposizione sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e la capacità affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

I test sono strutturati come segue: quesiti con tre opzioni di risposta ciascuno, di cui una sola opzione corretta. Il test è strutturato in modo da poter selezionare una sola opzione per ciascun quesito. L’opzione corretta genera un punteggio unitario positivo, le opzioni errate generano un punteggio frazionale negativo (variabile tra -0,3 e -1 a seconda della gravità dell’errore). Per il completamento della prova viene attribuito un tempo massimo entro il quale il candidato può inserire, modificare o annullare le opzioni di ciascun quesito.La prova orale è accessibile solamente a coloro che ottengono un voto sufficiente alla prova scritta;


Criteri di attribuzione del voto finale.

La votazione finale del modulo di Istituzioni di Economia in trentesimi tiene conto del punteggio della prova scritta e della valutazione della prova orale; il superamento della prova scritta non è di per sé condizione sufficiente per il superamento dell’esame. Potranno essere previste durante il corso delle verifiche sotto forma di elaborati di foglio elettronico che potranno concorrere alla definizione del voto finale. Il voto finale del C.I. sarà determinato come media ponderata sulla base dei CFU dei moduli di Istituzioni di Economia (6 CFU) e di Istituzioni di Statistica (3 CFU)


Learning Evaluation Methods.

Written test (multiple choice) and oral examination, both concerning the whole course program. Written test are based on multiple-choice tests are aimed to test the learning of the concepts discussed in the course, and in particular the aspects relating to competitiveness conditions.


Learning Evaluation Criteria.

Examinations are designed to test sudents’ a competences and knowledge on all the three parts of the course contents; they also must demonstrate an overall understanding of the course content using appropriate technical terminology, and should be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

Multiple-choice tests are structured as follows: approximately thirty questions each with three response options, of which only one correct option. The test is structured so as to be able to select only one option for each question. The correct option generates positive unit scores, wrong options generate negative fractional scores (ranging between -0.3 and -1 depending on the severity of the issue). For the completion of the test is given a time limit within which the applicant may enter, modify or cancel the options for each question. The oral test is only available for those who obtain a passing grade for the written test.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade for the module of Principles of Economics is on a scale of 30 and is based on the written test score and the evaluation of the oral test; passing the written test is not in itself sufficient condition for passing the exam. It may be arranged during the course some practical sessions in the form of processed spreadsheet that may contribute to the definition of the final vote. The final vote of the whole Integrated course it will be determined as a weighted average based on the ECTS of the module Principles of Economics (6 ECTS) and of the ECTS of the module Principles of Statistics (3 ECTS)



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

ELEMENTI DI ECONOMIA, autori J.Sloman, D. Garrett, Il Mulino, 6° ed.Altri testi consigliati: materiale didattico integrativo potrà essere messo a disposizione sulla piattaforma Moodle.

Sloman J., Garratt, D., Elementi di economia, Il Mulino, 2010. Additional texts and scientific papers will be available from the Moodle website of the course.


E-LEARNING E-LEARNING

SI

YES


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427