Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A477] - ENTOMOLOGIA E ZOOLOGIA AGRARIA E FORESTALEAGRICULTURAL AND FOREST ENTOMOLOGY AND ZOOLOGY
Paola RIOLO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Curriculum: TECNOLOGIE AGRARIE) First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE (Curriculum: TECNOLOGIE AGRARIE)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia generale, botanica e chimica.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (6 CFU), fornite in copia agli studenti, di esercitazioni di laboratorio (che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate principalmente in aziende agricole produttive e di trasformazione (3 CFU). Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione e i relativi risultati; c) informazioni e prenotazioni per le esercitazioni di laboratorio e le visite guidate.

The didactic method is based on ppt lectures (6 ECTS) (provided in copies to the students), laboratory experiences and guided tours, mainly in farms and structures for the processing of agricultural products, will be organized in order to better understanding what the students have learned in class (3 ECTS). The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform. Within this platform, the course will be divided into: (i) teaching materials composed by different learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) laboratory exercises and guided tour information and reservations.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze di base sulla biologia e sui danni causati dai parassiti animali dannosi a diversi ecosistemi agrari, nonché sulle strategie di lotta biologica e integrata contro gli stessi che comportano un ridotto impatto ambientale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di riconoscere i principali parassiti animali (fitofagi) e artropodi utili, di riconoscere le differenti sintomatologie sulle piante in relazione ai diversi tipi di apparati boccali e di ovopositori che li hanno prodotti, e di elaborare una strategia di controllo biologico e integrato nei confronti dei parassiti delle piante di interesse agrario.


Competenze trasversali.

a) Autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire i principali fitofagi in ambito agrario; (ii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei principali fitofagi delle colture agrarie (ingegnere, architetto, amministratore, etc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge about the biology and damages of the most important pests, as well as on integrated pest management strategies against them with a reduced environmental impact view.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide a fully development ability of the students in recognizing the most important arthropods and animal parasites, their different symptoms on plants taking into account both different mouthparts and ovipositors that produced them in order to adopt sustainable and environmentally friendly strategies of pest control .


Transversal Skills.

(i) Making judgements: capability of identify the information needed to manage the pests in a agroecosystem; (ii) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific expertise in the agroecosystem (engineer, architect, administrator, etc.).



PROGRAMMA PROGRAM

Presentazione del corso. Caratteristiche generali degli artropodi. Morfologia esterna: capo e sue appendici; apparati boccali e relativi danni sulle piante; torace e sue appendici; addome e sue appendici (2 CFU).
2 Anatomia e Fisiologia: sistema tegumentale; sistema nervoso e organi di senso; sistema muscolare e locomozione; sistema respiratorio e respirazione; sistema circolatorio; sistema digerente e relativi regimi dietetici; sistema escretore; sistema secretore, apparato endocrino e ormoni, ghiandole esocrine e feromoni; sistema riproduttore maschile e femminile, vari tipi di uova. Biologia: riproduzione, anfigonia, partenogenesi e prolificazione; Sviluppo postembrionale, mute e metamorfosi; Insetto adulto e dimorfismo sessuale; diapause, pseudodiapause, voltinismo e gradi giorno (2 CFU).
3 Interazioni Insetti-Piante. Ecologia degli insetti dannosi e loro impatto sull’agroecosistema. Cause che predispongono le piante alle infestazioni. Fitofagia primaria e secondaria. Metodi di valutazione delle popolazioni e soglie di intervento. Descrizione e valutazione dei danni prodotti da defogliatori, carpofagi, fitomizi, corticicoli e xilofagi sui vari organi vegetativi della pianta. Metodologie e mezzi di controllo indiretto e diretto (biologico, chimico e integrato). Trattazione delle principali specie di insetti fitofagi delle principali colture agrarie (3 CFU).
4 Tassonomia, filogenesi e sistematica dei principali gruppi zoologici di interesse agrario: Gasteropodi polmonati, Acari e Nematodi (2 CFU).

1. Course presentation. General Entomology: introduction to arthropods. External structure and function: head and its appendages; different types of mouthparts associated to damages caused by insects; thorax and its appendages; abdomen and its appendages (2 ECTS).
2. Internal structure and function: exoskeleton; nervous system and sensory organs, digestive system, circulatory system, respiratory system, excretory system, endocrine system, reproductive system. Insect growth and development: egg, growth and metamorphosis. Reproductive strategies. Quiescence and diapause. Insect-plant relationship (2 ECTS).
3. Insect-Plant Interactions. Insect ecology and their impact on the agroecosystem. Plants predisposition to infestation. Primary and secondary phytophagous. Methods of pest population assessment and damage thresholds. Description and evaluation of the damage caused by leaf-feeders, fruit-feeders, sap-feeders, bark-feeders and borers on plants. Direct and indirect control methodologies (biological, chemical and integrated). Dissertation on main pests of the various agroecosystems (3 ECTS).
4. Taxonomy, phylogeny and systematics of the main zoological groups of agricultural interest: Pulmonate Gastropods, Mites and Nematodes (2 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale. Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza del riconoscimento dei principali insetti fitofagi e zoofagi; b) conoscenza delle varie strutture morfologiche e anatomiche dei parassiti animali dei vegetali; c) ciclo biologico, danni e strategie di controllo dei principali insetti fitofagi. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program. During the course, there are also going to be available self-evaluation tests (e-learning mode), in order to provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral classwork, the student will have to demonstrate: (i) knowledge of the identification of the main insect pests and zoophagous; (ii) knowledge of the morphological and anatomical pest structures; (iii) life cycle, damages and control strategies of the major pests. To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1. Gullan P.J., Cranston P.S., 2010. “The Insects – An outline of Entomology”, 4th ed.. Wiley-Blackwell, Oxford.
2. Fiori G., Bin F., Sensidoni A., 1983. “Atlante entomologico - morfologia esterna”. Galeno Editrice, Perugia.
3. Pollini A., 1988. “Manuale di Entomologia applicata”, Edagricole, Bologna.
4. Zangheri S., Pellizzari Scaltriti, 1988. “Parassitologia animale dei vegetali”. CLEUP, Padova.

1. Gullan P.J., Cranston P.S., 2010. “The Insects – An outline of Entomology”, 4th ed.. Wiley-Blackwell, Oxford.
2. Fiori G., Bin F., Sensidoni A., 1983. “Atlante entomologico - morfologia esterna”. Galeno Editrice, Perugia.
3. Pollini A., 1988. “Manuale di Entomologia applicata”, Edagricole, Bologna.
4. Zangheri S., Pellizzari Scaltriti, 1988. “Parassitologia animale dei vegetali”. CLEUP, Padova.


E-LEARNING E-LEARNING

SI

YES


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427