Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[5S469] - BIOTECNOLOGIA DELLE ALGHEALGAL BIOTECHNOLOGY
ALESSANDRA NORICI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM02] BIOLOGIA MARINA Master Degree (2 years) - [SM02] MARINE BIOLOGY
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2017-2018
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/04 - FISIOLOGIA VEGETALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza degli argomenti degli insegnamenti di Botanica, Fisiologia vegetale, Biochimica.

Knowledge in Botany, Plant Physiology, Biochemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) che esercitazioni pratiche di laboratorio (1 credito, 8 ore). Durante le lezioni frontali si svolgeranno discussioni di gruppo riguardanti articoli scientifici precedentemente forniti in classe come materiale cartaceo o elettronico, brevi presentazioni di studenti per approfondire temi che susciteranno particolare interesse, esercitazioni numeriche, istruzioni per le esercitazioni di laboratorio.

Frontal lessons (5 credits, 40 hours) and practical lessons in laboratory (1 credit, 8 hours). During the lectures group discussions on scientific papers previously submitted to class as printed or electronic material, short presentations of students to explore themes that will attract particular interest, numerical exercises, instructions for laboratory practical works will be held.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire le conoscenze fondamentali sulle basi teoriche e metodologiche della coltivazione algale e la produzione di biomassa con caratteristiche biochimiche di interesse (preparazione di mezzi di crescita liquidi e solidi, coltivazione in batch, semicontinua e continua di microalghe, manipolazione dei parametri colturali per agire a livello metabolico in modo da accumulare lipidi, carboidrati o proteine all’interno dell’alga). Contestualmente fornisce agli studenti le conoscenze su alcune problematiche ambientali globali (cambiamenti climatici, esaurimento risorse energetiche e non) che richiedono un approccio biotecnologico innovativo. 


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Capacità di applicare le conoscenze:Lo studente dovrà anche acquisire la seguente abilità professionalizzante: capacità di coltivare su piccola e grande scala diverse tipologie di biomassa algale e monitorarne l’andamento; capacità di proporre approcci innovativi nell’ambito della biotecnologia algale per a valorizzazione di scarti (acque reflue, gas di scarico etc.) di diversa provenienza.


Competenze trasversali.

L’esecuzione di analisi di laboratorio, la discussione, in gruppo e in classe, di articoli scientifici pertinenti agli argomenti teorici svolti e la presentazione di brevi approfondimenti su temi specifici di interesse, contribuiscono a migliorare nello studente la capacità comunicativa, la capacità di apprendimento in autonomia e di discussione critica.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire theoretical and methodological basis of algae cultivation and biomass production (preparation of liquid and solid growth media, growth technique in batch, semi-continuous and continuous cultures), knowledge on manipulation of cultural parameters in order to metabolically divert resource allocation into intracellular lipid, carbohydrate or protein pools. Simultaneously it provides students with the knowledge on global environmental issues (climate change, depletion of energy resources, waste treatment) that require innovative biotechnological approaches.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will also acquire the following professional skills: ability to culture different types of algal species on a small and large scale and to monitor their growth and the cell composition of the biomass; ability to propose innovative approaches in the field of algal biotechnology.


Transversal Skills.

Performing laboratory analysis, scientific paper discussion in groups and short presentation or brief insights on specific learning objectives of interest, help to improve the students' communication skills, learning and critical abilities in an autonomous and self-guided way.



PROGRAMMA PROGRAM

Contenuti (lezioni frontali e laboratori, 6 CFU, 48 ore):Le microalghe - Coltivazione: colture batch, colture semicontinue e continue; mezzi colturali in autotrofia, mixotrofia e eterotrofia; tecniche di sterilità.Le microalghe - Collezioni algali e biobanche nel mondo; conservazione a lungo termine della biodiversità mediante criopreservazione e altri metodi ex situ; saggi di vitalità cellulare.Le microalghe - Dal laboratorio agli impianti industriali: tipologie e funzionamento di vasche aperte; tipologie e funzionamento di fotobioreattori; tecnologie per l’immobilizzazione in gel; tecnologie per la raccolta; esempi di analisi integrata delle fasi del processo produttivo (LCA).Le macroalghe – Coltivazione.Metabolismo lipidico in cellule vegetali – struttura e funzione dei lipidi, la biosintesi degli acidi grassi, l’acetil-CoA carbossilasi, l’acido grasso sintasi, desaturazione e allungamento degli acidi grassi, sintesi dei lipidi di membrana, sintesi e catabolismo dei lipidi di deposito; ingegnerizzazione genetica e metabolica dei lipidi.Possibili usi della biomassa vegetale - nutrizione umana e animale, produzione di biocarburanti, sequestro di CO2 da gas di scarico, trattamento di acque reflue, produzione di molecole pregiate, nanotecnologie.Tecniche di indagine cellulare - Misura dell’efficienza fotosintetica del PSII; misura della composizione cellulare tramite spettroscopia FTIR; metodi di screening di tipi funzionali di cellule vegetali ad uso commerciale.Laboratori - Tecniche di coltivazione di microalghe; misura del tasso di crescita; estrazione e determinazione di pigmenti fotosintetici; misura di efficienza fotosintetica del PSII; immobilizzazione di cellule vegetali in gel.

Content (frontal lessons and laboratories, 6 CFU, 48 hours):Microalgae - Methods for cultivation: batch, semicontinuous and continuous cultures, culture media, auxotrophy and mixotrophy, sterile techniques.Microalgae – Algal collections and bio-banks in the world; long-term conservation of biodiversity through cryopreservation and other methods ex situ; assays of cell viability.Microalgae - From laboratory to industrial plants: types of open ponds and photobioreactors; technologies for cell immobilization in gel; harvesting; examples of integrated analysis of production phases (Life Cycle Assessment).Macroalgae – Cultivation.Lipid metabolism in plant cells - structure and function of lipids, the fatty acid biosynthesis, acetyl-CoA carboxylase, fatty acid synthase, elongation and desaturation of fatty acids, synthesis of membrane lipids, synthesis and catabolism of TAG, metabolic and genetic engineering of lipids.Possible uses of plant biomass - energy use for the production of biofuels, human and animal nutrition, CO2 sequestration and flue gas remediation, waste water treatment, production of valuable bioactive molecules, nanotechnology.Tools for cell analysis - Measurement of the photosynthetic efficiency of PSII, measurement of the cellular composition by FTIR spectroscopy; screening methods of functional types of plant cells for commercial use.Laboratory - Techniques for microalgae cultivation; growth rate determination; extraction and determination of photosynthetic pigments; measurement of PSII photosynthetic efficiency; plant cell immobilization.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in una interrogazione orale con almeno tre domande.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente dovrà dimostrare di conoscere principi e metodi (teoria e pratica) di coltivazione delle microalghe e macroalghe, di aver acquisito conoscenze per la manipolazione dei parametri culturali al fine di ottenere una biomassa algale dalle caratteristiche composizionali di interesse per le diverse applicazioni biotecnologiche.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Ad ogni domanda viene attribuito un punteggio compreso tra zero e trenta.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale dell’esame orale è calcolato come media dei punteggi ottenuti rispondendo alle singole domande.La lode viene attribuita quando lo studente ha risposto in modo lodevole ad almeno una delle domande fatte e contemporaneamente ha dimostrato piena padronanza della materia durante tutto il colloquio.L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of an oral interview with at least three questions.


Learning Evaluation Criteria.

The student must demonstrate to know principles and methods (theory and practice) for the cultivation of microalgae and macroalgae, for the manipulation of cultural parameters used to produce algal biomass with the macromolecular composition required by different biotechnological applications.


Learning Measurement Criteria.

Each question is given a score between zero and thirty.


Final Mark Allocation Criteria.

Oral exam grade is calculated as the average of the scores.The highest honors are attributed when the score obtained from the previous average is 30 and the student has demonstrated full mastery of the subject in at least one of the addressed questions .The exam is passed when the final grade is greater than or equal to 18. The highest mark with honors (30 cum laude) is also expected to be awarded.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Appunti di lezione.Bibliografia riportata nel materiale didattico utilizzato durante il corso.

Bibliography cited in teaching slides and notes during the course.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2017-2018
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2017-2018

 


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